切り餅入りで♪おこわ風モチモチ♡かやくご飯

切り餅入りで♪おこわ風モチモチ♡かやくご飯
投稿日: 2021年1月22日 更新日: 2021年1月22日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
お米を炊く時に、切り餅を入れるとモチモチとおこわ風になりますよね^^
もち米が無い時にも便利!
モチモチご飯が大好きな娘もお気に入りのこちら♪
入れる具はゴボウ、人参、生しいたけ、油揚げ、
コンニャク、鶏もも肉です。
ゴボウを切るのは手間に感じますが、
香りがとてもいいので絶対入れたい具です!

材料 (4~6人分(2回分程))

  • :1合
  • ゴボウ :1本(70g)
  • 人参 :1/2本(70g)
  • 生しいたけ :2枚(70g
  • 油揚げ :1枚
  • コンニャク :1/2枚
  • 鶏もも肉 :150g
  • ★醤油 :大さじ3
  • ★酒・みりん :各大さじ1
  • ★顆粒かつお出汁(ほんだし使用) :小1袋8g
  • :510ml
  • 切り餅 :1個(60g)

主な材料

主な材料

下準備
●米を洗いザルに上げておく。
●コンニャクは1cmに角切りし沸騰した湯に1分程湯がきザルに上げ水気を切っておく。
●生しいたけは軸を手で裂き、薄切りにする。
●人参は3ミリ幅の薄切りにする。
●油揚げは水道から出る湯で洗いペーパーでしっかり水気を搾り5ミリ幅に切る。
(普通に、湯通しして頂いても結構です)
●1番最後にゴボウを細切りにする。(色が変わらないため)

野菜を切ったものです。

炊飯器に米、水、★を入れる。
3合より少し下になります。(野菜から水が出るので)

1.5㎝に切った鶏もも肉を入れる。
(炊飯器の上でハサミで切りながら入れました)

具をすべて入れる。
(わかりやすように具を分けて入れています)

上に4~5個に切った切り餅を入れ炊く。
(私は炊き込みご飯用ボタンを押さず、早炊きボタンを使用)

炊けたらお餅が溶けているので全体を混ぜる。

お餅を入れると全体がモチモチしますね^^
(湯気があまりに強く、レンズが曇ってしまい💦これは前日にお鍋で炊いた時の写真です^^;)

炊けた瞬間、いや炊いている途中からゴボウのいい香り^^
やはり手間がかかってもゴボウは入れたい。
ゴボウは今回は、香りを残したいので色止めの水につけず炊く寸前に切りました。

鶏肉もプリプリですね^^
コンニャクもプルルン~いろいろな具が楽しめます!

おこげがまた好き(笑)
モチモチ食感は我慢できずつい、食べてしまいました(笑)

子供の頃、具の入る炊き込みご飯を『かやくご飯』ってよく言っていました。
『かやくご飯』って呼び方は関西だけみたいですね。
一般的には『五目ご飯』『炊き込みご飯』と言うらしいです。

コツ・ポイント

炊飯器の種類により、水、炊き時間を調整してください。




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