大量消費に☆ 白菜だけのオイスターソース炒め煮

大量消費に☆ 白菜だけのオイスターソース炒め煮
投稿日: 2021年1月20日 更新日: 2021年1月20日
閲覧数: 18,642
15 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
白菜を1/4玉使った副菜です。

なかなかの大量なので、フライパンに入れたらパンパンになりましたが
加熱したらちょうどいいくらいになりました。

オイスターソースと醤油味で、白菜だけなのにめちゃウマです。
しっかりめの味付けなので、ご飯のおかずにもなるかも♪

材料 (3人分)

  • 白菜 :1/4玉
  • 醤油 :大さじ1
  • オイスターソース :小さじ1.5
  • 酒、みりん :各大さじ1.5
  • 顆粒鶏ガラスープ :小さじ1/2
  • ブラックペッパー :適量
  • 米油 :小さじ2

1.白菜を蒸し焼きにする

1.白菜を蒸し焼きにする

白菜は3cm角くらいに切り、白い芯の方を下にしてフライパンに入れる。
さらに油も入れる。
蓋をして弱~中火で7~8分蒸し焼きにする。
※このままだと混ぜて炒められないのでカサを減らすためです。

2.炒める

2.炒める

少しカサが減ったので、混ぜながら炒める。

3.調味料を入れて煮る

3.調味料を入れて煮る

酒、みりん、醤油、オイスターソース、顆粒鶏ガラスープを入れ、中火で蓋をして5分煮る。

4.置いて余熱でなじませる

4.置いて余熱でなじませる

これくらいになるので、火を止めてしばらく置く。
※白菜の白いところも色がついてきます。

できあがり

できあがり



SNSでシェア
詳しく見る