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♪冷凍ムール貝で☆バジル風味グラタン♪

♪冷凍ムール貝で☆バジル風味グラタン♪
投稿日: 2021年1月17日 更新日: 2021年1月18日
閲覧数: 954
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海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは☆

冷凍ムール貝が冷凍庫にあったので、
バジルペーストを作って
バジル風味のグラタンを作りました♪
今回は白ワインを合わせました(*⁰▿⁰*)
パンと一緒に食べたら、
おうちランチや、
おうち夜ごはんの一品にもなります☆
もしよろしければ、いかがでしょうか´◡`

材料 (2人分)

  • 冷凍ムール貝 :1パック(250g)
  • バジルの葉 :6〜7枚
  • 松の実 :20g
  • オリーブオイル :大さじ1
  • パルミジャーノチーズすりおろし(または粉チーズ) :大さじ2
  • 冷凍ムール貝のスープ :適量
  • パン :1枚

冷凍ムール貝はこちらを使いました

冷凍ムール貝はこちらを使いました

『ガーリックバター味 白ワイン風味』の
冷凍ムール貝です。他の味でももちろんOK!
フライパンで熱したら
スープも一緒にできますので、
そちらも使います。

表示どおりムール貝を解凍、熱して調理します

表示どおりムール貝を解凍、熱して調理します

ちなみにこちらの冷凍ムール貝は、
フライパンに凍ったまま入れ火にかけ、
解凍→調理ができるものでした。

バジルペーストを作ります

バジルペーストを作ります

すり鉢に、
バジルの葉、松の実、
パルミジャーノチーズすりおりし、
オリーブオイルを入れて
すりこぎでつぶしてペースト状にします。

チーズは粉チーズでもOK!

チーズは粉チーズでもOK!

頑張ってゴリゴリ・・m(^._.^)m 

バジルペーストにムール貝から出たスープを加えます

バジルペーストにムール貝から出たスープを加えます

・上澄みだけ入れるようにすると良いです。
・スープに味がついていますので、
バジルペーストには塩は入れません。

パン1枚をちぎって入れます

パン1枚をちぎって入れます

よくなじませます。

バジルペーストの完成

バジルペーストの完成

ムール貝は殻を開けます

ムール貝は殻を開けます

開ききっていない殻はきちんと開けます。

ムール貝の貝の上にバジルペーストを乗せます

ムール貝の貝の上にバジルペーストを乗せます

耐熱の器に入れて、
ムール貝の貝の上に
作ったバジルペーストを乗せます。

オーブンで焼きます

オーブンで焼きます

180度で13分〜14分焼きます。
様子を見て焼き加減が足りないようでしたら
少しずつ分数を足して下さい♪

できあがり!

できあがり!

アツアツのうちにどうぞ(❛ᴗ❛人)✧
器が熱いので気をつけてくださいね☆

コツ・ポイント

ムール貝から出るスープが濃いようでしたら
水で薄めて下さい☆
逆に塩加減が足りないようでしたら
バジルペーストに塩少々を足してみて下さい☆

見て下さり
どうもありがとうございましたヾ(〃^∇^)ノ♪



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