お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

卵とろ~り♡にらと卵黄のごまだれ

卵とろ~り♡にらと卵黄のごまだれ
投稿日: 2021年1月15日 更新日: 2021年1月15日
閲覧数: 745
16 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理講師 料理家 フードコーディネーター レシピブログ ネクストフーデ...
福島県産のにらを立体的に盛りつけて、黄身をオン!
トロリと黄身を崩せば幸せのお味♪

こっくりとした卵黄に合わせるのは、
練りごまとめんつゆを合わせるだけの簡単だれ。

にらが粋なおつまみに変身ですヨ!


#にら #卵黄 #とろり #練りごま #めんつゆ #混ぜるだけ #簡単

材料 (1人分)

  • 福島県産 にら :1束(100g)
  • 卵黄 :1個
  • 練りごま(白) :小さじ1
  • めんつゆ :小さじ1

1.にらを茹でる

1.にらを茹でる

福島県産にらは茎の先を落とし、タコ糸で縛る。

沸騰した鍋に塩(分量外・適量)を入れて1分間、にらを茹でる。

水にとり、水分を絞ったら4㎝程度の幅に切る。

2.盛りつける

2.盛りつける

皿に盛りつけ、卵黄をのせる。

3.仕上げ

3.仕上げ

たれの材料を混ぜ合わせて、にらに添えたら完成。

コツ・ポイント

タコ糸で縛ることにより、バラバラにならず綺麗に仕上がります。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード