2段階味付けでコク旨!牛こま大根のにんにく味噌炒め

2段階味付けでコク旨!牛こま大根のにんにく味噌炒め
投稿日: 2021年6月1日 更新日: 2021年6月1日
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牛こま肉と大根のご飯にピッタリなおかず!
2段階の味付けが、お肉は柔らかく大根は染み染みに仕上げます。

味が入りにくい大根ですが、時短に仕上げる事ができますヨ★

みんな大好きなにんにくの「ガッツリ!」味。
みりんと味噌でコク旨になりました♪


#みりん #牛こま肉 #大根 #2段階味付け #ご飯に合うおかず

材料 (2人分)

  • 大根 :250g
  • 牛こま肉 :250g
  • にんにく :1/2片
  • 砂糖(牛肉用調味料) :大さじ1
  • 醤油(牛肉用調味料) :大さじ1
  • みりん(仕上げ調味料) :大さじ2
  • 味噌 (仕上げ調味料) :大さじ1

1.下準備

1.下準備

大根は皮を剥き、いちょう切りにしたら一度茹でこぼす。

にんにくはみじん切りにする。

2.肉を焼く

2.肉を焼く

フライパンを中火にかけてごま油とにんにくを加え、牛こま肉を重ならないように並べて焼く。

焦げ目がついたらひっくり返し、牛肉用調味料を加える。

全体が絡んだら一旦取り出す。

3.大根を炒める

3.大根を炒める

同じフライパンに大根を加えて炒める。

4.仕上げ

4.仕上げ

仕上げ調味料を加えたら、味噌をみりんに溶くように炒め、全体にからめたら牛肉を戻す。

全体を絡むように炒めたら完成。

コツ・ポイント

大根は一度茹でこぼすと味が染み込みやすくなります。
牛肉は一旦取り出すことで、硬くならず柔らかい食感で仕上がります。



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