しいたけ丸ごと!ポルペットーネ(イタリア風ミートローフ)

しいたけ丸ごと!ポルペットーネ(イタリア風ミートローフ)
投稿日: 2021年1月13日 更新日: 2021年1月13日
閲覧数: 951
19 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
肉厚な岐阜県産しいたけを丸ごと包み込んだイタリア風ミートローフ
「ポルペットーネ」です。
型無しで クッキングシートで巻いていきます。
丸ごとしいたけは 切った時にインパクト大!
生地にもみじん切りにしたしいたけがたっぷり入っています 。

材料 (4人〜)

  • しいたけ :9個
  • ひき肉 :400g
  • パン粉・粉チーズ :各大さじ2
  • :2g
  • 黒コショウ :少々
  • ナツメグ :少々
  • :1個
  • 牛乳 :大さじ1〜
  • ベーコン :6枚
  • ローズマリー :10cmぐらい
  • オリーブオイル :大さじ2

4個のしいたけをみじん切りにして オリーブオイル大さじ1で
 しんなりするまで炒め塩を少々(分量外)をふる

ひき肉を粘りが出るまでこねてからaと炒めたしいたけを加え
 全体をよく混ぜる

クッキングシートをしき ベーコンを少し重ねて並べ
肉だねの半量をベーコンの真ん中少し手前にのせ残りの
しいたけを丸ごと真ん中に並べる

残りの肉ダネをしいたけを覆うようにのせ クッキングシートを
 被せるように巻いて形を整える

クッキングシートを外し鉄板にのせ ローズマリーと
 残りのオリーブオイルをかけ200℃のオーブンで30〜40分焼く

粗熱が取れたらお好みの厚さに切りフリルレタスと
 プチトマトを添える

コツ・ポイント

★しっかり味がついているのでソース無しでいただきますが
 お好みでマスタードなどをつけてもおいしいです

★肉で挟んだ丸ごとしいたけが蒸し焼き状態でジューシー
 おいしさのポイントです

★肉厚でジューシーな岐阜県産しいたけを使いました



SNSでシェア