4~5ミリにスライスし、酢水にさっとつけて、水気をふきます。フライパンにオリーブオイルとニンニクのみじん切りを熱し、レンコンに火を通します。軽く塩胡椒で味付けしておきます。
ボールにちぎったレタスを入れ、オリーブオイル、塩、胡椒、あればレモン汁少々を加え、手でざっくり混ぜます。
器にレタスをざっくり盛り付け、れんこん、半熟卵、フライドオニオンをのせます。
フライドオニオンをかけるだけで、ぐんっとおいしくなります。チャーハンを食べるときにも、ちょこっとかけたりもオススメです。カルディーに売っています。
アンチョビ1缶をオイルごと小鍋に入れ、オリーブオイルを大さじ2程足して、火にかけます。アンチョビをつぶしながらまわりがふつふつなってきたら火を止めます。缶詰めのオイルがオリーブオイル漬けでなければ、アンチョビだけ小鍋に移し、オリーブオイルを足してソースにしたほうがおいしいです。
アンチョビソースは、ポトフにかけたり、パスタなど万能ソースです。
食べる直前にアンチョビソースをかけたら、ざっくり全体を和えていただきます。半熟たまごがとろ~りからまっておいしさアップ!!
ゆで卵が、黄身がとろ~りなるくらいの半熟がお約束!黄身もソースに加わっておいしくなります。とろ~り半熟たまごの作り方も投稿させて頂いてますので、よかったらのぞいてみて下さい。
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