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レンコンde簡単カフェサラダ

レンコンde簡単カフェサラダ
投稿日: 2014年12月27日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 5,521
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ふだんの毎日の生活を身近なもので楽しく!家族や遊びに来てくれる友達...
レンコンといえば、ついついキンピラや天ぷらなどになりがちですが、シンプルにサラダに加えれば、ちょっとカフェ気分なおしゃれサラダに。。。ボリュームも満点です。

材料

  • サニーレタス :1/4束
  • レンコン :小1節
  • ゆで卵 :1個
  • フライドオニオン :適量
  • オリーブオイル :適量
  • レモン汁(あれば) :少々
  • 塩胡椒 :適量
  • アンチョビ :1缶

レンコンをスライスして、炒めます

レンコンをスライスして、炒めます

4~5ミリにスライスし、酢水にさっとつけて、水気をふきます。フライパンにオリーブオイルとニンニクのみじん切りを熱し、レンコンに火を通します。軽く塩胡椒で味付けしておきます。

サニーレタスを手でちぎります

ボールにちぎったレタスを入れ、オリーブオイル、塩、胡椒、あればレモン汁少々を加え、手でざっくり混ぜます。

盛り付けます

盛り付けます

器にレタスをざっくり盛り付け、れんこん、半熟卵、フライドオニオンをのせます。
フライドオニオンをかけるだけで、ぐんっとおいしくなります。チャーハンを食べるときにも、ちょこっとかけたりもオススメです。カルディーに売っています。

アンチョビソースをかけて頂きます。

アンチョビソースをかけて頂きます。

アンチョビ1缶をオイルごと小鍋に入れ、オリーブオイルを大さじ2程足して、火にかけます。アンチョビをつぶしながらまわりがふつふつなってきたら火を止めます。缶詰めのオイルがオリーブオイル漬けでなければ、アンチョビだけ小鍋に移し、オリーブオイルを足してソースにしたほうがおいしいです。
アンチョビソースは、ポトフにかけたり、パスタなど万能ソースです。

ざっくり和えて!

ざっくり和えて!

食べる直前にアンチョビソースをかけたら、ざっくり全体を和えていただきます。半熟たまごがとろ~りからまっておいしさアップ!!

コツ・ポイント

ゆで卵が、黄身がとろ~りなるくらいの半熟がお約束!黄身もソースに加わっておいしくなります。とろ~り半熟たまごの作り方も投稿させて頂いてますので、よかったらのぞいてみて下さい。

失敗なしのとろ~り半熟ゆで卵の作り方
失敗なしのとろ~り半熟ゆで卵の作り方
2014年9月13日
私がいちばん好きなゆで卵は、黄身がとろ~りとした半熟卵。この作り方ならいつでも失敗なく、とろ~り半熟卵が作れますよ^^。是非やってみてください。 1.鍋のお湯が沸騰したら、火を止める。 2.冷蔵庫から卵を出し、卵のおしりの部分を軽くコンコンっとすこ~しだけひびを入れ、1の鍋にいれ、5分おく。 3.5分たったら再び火をつけ、強火。再沸騰したら火を弱め5分茹でる。 4.5分たったら、すぐに冷水にとり、氷水に入れてひやす。 たまごはMサイズ、鍋は、たまごが5つちょうどゆでられるくらいの小鍋を使っています。 卵のおしりの部分をかる~くコンコンと小さいひびを入れて茹でると、つるんと剥きやすくなります。
2014年9月13日



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