混ぜるだけの黒豆入りの濃厚チョコレートケーキ

混ぜるだけの黒豆入りの濃厚チョコレートケーキ
投稿日: 2021年1月4日 更新日: 2021年1月4日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
おせちの黒豆は、家族が好きなので必ず作りますが
少量作るわけにはいかないのでいつも残ってしまいます。
そこで、黒豆を使ったスイーツ。
濃厚なチョコレートケーキです〜
混ぜるだけなので簡単!
黒豆とチョコレートの相性もバッチリです。

大人用(大人しかいない我が家)にラム酒を加え、ダークチョコレートで作っていますが
小さなお子様の場合ラム酒は牛乳に ダークチョコレートはミルクチョコレートにしても
いいかと思います。

前に抹茶味も作ったことがあります。
おせちの残りの黒豆で~簡単混ぜるだけの抹茶ガトーショコラ
おせちの残りの黒豆で~簡単混ぜるだけの抹茶ガトーショコラ
2018年1月3日
ちょこっと残ってしまったおせちの黒豆を使って抹茶ガトーショコラを作りました。 基本混ぜるだけの簡単作業ですが濃厚で本格的なお味です。 黒豆なので抹茶風味がよく合います。 おすすめのレシピですよ~
2018年1月3日

材料 (直径18cmの丸型(6人分ぐらい))

  • ダークチョコレート :100g
  • バター :50g
  • 卵黄 :2個分
  • a薄力粉 :20g
  • aカカオパウダー :30g
  • bラム酒 :大さじ1
  • b黒豆の汁 :大さじ2
  • 卵白 :2個分
  • きび砂糖 :大さじ2〜
  • 黒豆 :30粒
  • 粉砂糖 :少々

刻んだダークチョコケーキとバターを耐熱皿に入れ 600Wのレンジで
 1分半〜2分加熱して溶かす

卵黄を1個ずつ加えてそのつどよくかき混ぜ ふるったaを一気に加え
 よく混ぜ合わせ bを加え混ぜ合わせる

卵白に きび砂糖を加えメレンゲにして チョコレートの生地に2回にかけて加える
★1回目はしっかりかき混ぜ 2回目はざっくり混ぜ合わせる

型にクッキングペーパーをしき 黒豆をちらして 生地を流し込み
 180℃のオーブンで30〜40分焼く

粗熱が取れたらお好みの大きさに切り黒豆(分量外)と粉砂糖をちらす

コツ・ポイント

★ラム酒は牛乳に変えてもOKです

★生クリームを添えてもおいしいです


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