おせちの残りの黒豆で~簡単混ぜるだけの抹茶ガトーショコラ

おせちの残りの黒豆で~簡単混ぜるだけの抹茶ガトーショコラ
投稿日: 2018年1月3日 更新日: 2018年1月3日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
ちょこっと残ってしまったおせちの黒豆を使って抹茶ガトーショコラを作りました。
基本混ぜるだけの簡単作業ですが濃厚で本格的なお味です。
黒豆なので抹茶風味がよく合います。
おすすめのレシピですよ~

材料 (6人)

  • ホワイトチョコレート :100g
  • 抹茶 :25g
  • バター :50g
  • :2個
  • グラニュー糖 :50g
  • 小麦粉 :20g
  • 黒豆 :20粒~
  • 粉砂糖 :少々
  • サラダオイル :少々

削ったホワイトチョコとバターを湯煎にかけ溶かす

溶けたら火からおろし 卵黄を一個ずつ加え その都度よくかき混ぜる

振るった抹茶と小麦粉を一気に加えダマにならないようによく混ぜる

グラニュー糖を入れてメレンゲにした卵白を加え  ヘラでざっくりと混ぜ合わせる

薄くサラダオイルを塗った型に流し込み 黒豆を均等に落としていく

180°に温めておいたオーブンで30~40分ぐらい焼く
★20分ぐらい焼いたところでアルミホイルをかけました
オーブンにもよりますが上部が焦げそうになったらかけてください

コツ・ポイント

黒豆なだけに マメにかき混ぜるのがポイントです。
ガトーショコラは 中が半ナマ状態が 理想です。
冷蔵庫で冷やすと 生チョコのような食感が味わえます。
生クリームを添えても美味しいですよ。


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