❶りんご1個分を5mm角に切って、砂糖 大さじ3と一緒にフライパンに入れる。
➋りんごから水分が出てくるまでしばらく放置。
❸水分が出てきたら、火をつけて歯ごたえが少し残る程度にキャラメリゼする。
❹シロップ(水気)を軽く切っておく。お好みでシナモンパウダーを加えても美味しいです。
★マフィン型6個分 (6号カップなら15個分)
砂糖 20g
太白ごま油 20g
卵 1個
ヨーグルト 30g
牛乳 40g
*薄力粉 80g
*アーモンドプードル 20g
*ベーキングパウダー 小さじ1(約5g)
キャラメリゼしたりんご 1個分(約100g)
スライスアーモンド 適量
❶粉類*を合わせてホイッパーでグルグル、もしくはふるっておく。
❷上から順番にホイッパーで混ぜて、粉類を入れたらゴムベラでさっくり混ぜる。9割混ざったところでりんごを入れてさっくり。
❸型に入れてスライスアーモンドのせて、180℃18〜20分焼いたら完成。
型の大きさ、オーブンによって時間は調整して下さい。
粗熱が取れたらラップに包んでおけば翌日以降もし〜っとり♡
マフィン型なら7~8分目くらいまで生地を入れて焼くとこんもりキレイな形に♡
筒状のマフィンカップの場合は、6~7分目まで。気持ち少なめにしないと溢れます。
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