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レンジで作るれんこん入りふんわり鶏団子

レンジで作るれんこん入りふんわり鶏団子
投稿日: 2020年10月27日 更新日: 2020年10月27日
閲覧数: 2,364
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
レンジで作る 鶏団子です。
きざんだレンコンの食感がアクセント。
すりゴマとごま油でコクと香りを
すりおろしたレンコンとハンペンで 
ふんわり食感に仕上げています。

材料 (10個分)

  • 鶏ひき肉 :400g
  • れんこん :150g
  • はんぺん :40g
  • すりゴマ :小さじ1
  • ごま油 :小さじ1
  • :少々
  • 片栗粉 :少々
  • 米油 :大さじ2
  • a醤油・砂糖・日本酒 :各大さじ2
  • aみりん :大さじ1

れんこんは2/3をすりおろし 1/3はみじん切りにして
 鶏ひき肉 潰したはんぺん すりゴマ ごま油 塩を加え
 よく混ぜ合わせる

1個50g前後ぐらいの大きさに まるめ薄く片栗粉をまぶす

米油を全体にかけふんわりとラップをして600wのレンジで 
約6~8分加熱する

aの調味料を混ぜ合わせたものを加え2分加熱する

コツ・ポイント

★れんこんは すりおろしてふんわり感を みじん切りでシャキシャキとした
 食感にします

★すりゴマとごま油でコクを出します

★レンジ加熱は硬くなりがちなので 生地は少しゆるめに作ります

★まるめた鶏団子に薄く片栗粉をまぶすことで タレが絡みやすくなります

★レンジの加熱時間は目安です



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