刺身こんにゃくと豆腐で簡単☆ ヘルシーわらびもち

刺身こんにゃくと豆腐で簡単☆ ヘルシーわらびもち
投稿日: 2020年10月24日 更新日: 2020年11月17日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
さしみこんにゃくと豆腐で作った、糖質を大幅にオフしたスイーツです。

こんにゃくで作るわらびもちは、わが家の定番!
今回は豆腐とあわせて作りました。

刺身こんにゃくだと下茹でを省略できて簡単。
普通のこんにゃくでも臭みもなくできます!

甘さはお好みで調節するとよいです。

材料 (3人分 (9個))

  • 刺身こんにゃく(海藻入り) :100g
  • 木綿豆腐 :100g
  • 片栗粉 :大さじ1.5
  • 甘味料 :適量
  • きなこ :適量

1.材料を混ぜで火にかける

1.材料を混ぜで火にかける

刺身こんにゃく、豆腐、甘味料、片栗粉をフードプロセッサーにかける。
それを鍋に移し、弱火で混ぜながら固める。

2.これくらいになるまで

2.これくらいになるまで

しばらくすると、重くなり、固まってくるので、スプーンでひと口大にすくい、
水にさらしてから取り出す。

できあがり

できあがり

きなこをまぶしてできあがり。

コツ・ポイント

こんにゃくでわらびもち↓

砂糖不使用☆ 美味しくデトックス♪ こんにゃくでわらび餅
砂糖不使用☆ 美味しくデトックス♪ こんにゃくでわらび餅
2018年2月20日
普通のこんにゃくでもOKですが、刺身こんにゃくならもっと素早くできちゃいます。 シンプルにきなこ+砂糖をまぶしてもいいのですが、スキムミルクとすりごまを混ぜ、ヘルシー仕上げにしました。 甘いのが苦手な人もイケますよ*^^*
2018年2月20日


豆腐とパインでわらびもち↓
お鍋で簡単☆ 豆腐とパインでわらびもち
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2020年7月4日
豆腐とパイン缶で作ったわらびもちです。 豆腐とパインの比率はお好みで調節できますが、 今回は豆腐多めで、甘さ控えめにしました♪ 豆腐はなめらかタイプの木綿豆腐を使いましたが、 絹ごし豆腐のほうがきめこまやかに仕上がりに。 とぅるんと食べられて、パインの粒々食感もきいていて、 甘さ控えめなので、甘いのが苦手な人でもイケます♪
2020年7月4日


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