刺身こんにゃくは適当にちぎり、フードプロセッサーにかける。
細かくなったら片栗粉を入れて、もう少しだけ回す。
※普通のこんにゃくで作る場合は、FPにかける前に湯がきます。不思議とこんにゃくの臭みもなくできあがりますよ。
耐熱容器に1を入れ、ふわっとラップをして、600Wレンジで1分加熱し、様子を見ながらもう少し加熱する。
ちゃんと熱が通ると、かき混ぜると重くなるので、そうなったらOK。
さらによく練り、丸めて餅にする。
手を水でぬらして丸めくと、くっつかずにキレイにできます。
お餅にすりごまとスキムミルクを混ぜたものをまぶす。
きなこ+砂糖をかけると、こんな風になります。
餅を丸く成形するときは、手を水でぬらしてやると、くっつかずにキレイにできます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます