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砂糖不使用☆ 美味しくデトックス♪ こんにゃくでわらび餅

砂糖不使用☆ 美味しくデトックス♪ こんにゃくでわらび餅
投稿日: 2018年2月20日 更新日: 2018年3月4日
閲覧数: 1,455
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
普通のこんにゃくでもOKですが、刺身こんにゃくならもっと素早くできちゃいます。
シンプルにきなこ+砂糖をまぶしてもいいのですが、スキムミルクとすりごまを混ぜ、ヘルシー仕上げにしました。
甘いのが苦手な人もイケますよ*^^*

材料 (2人分(わらび餅4つ))

  • 刺身こんにゃく :125g
  • 片栗粉 :大さじ1.5
  • すりごま :大さじ1
  • スキムミルク :大さじ1

1.フードプロセッサーにかける

刺身こんにゃくは適当にちぎり、フードプロセッサーにかける。
細かくなったら片栗粉を入れて、もう少しだけ回す。
※普通のこんにゃくで作る場合は、FPにかける前に湯がきます。不思議とこんにゃくの臭みもなくできあがりますよ。

2.レンジにかける

耐熱容器に1を入れ、ふわっとラップをして、600Wレンジで1分加熱し、様子を見ながらもう少し加熱する。
ちゃんと熱が通ると、かき混ぜると重くなるので、そうなったらOK。

3.丸める

さらによく練り、丸めて餅にする。
手を水でぬらして丸めくと、くっつかずにキレイにできます。
お餅にすりごまとスキムミルクを混ぜたものをまぶす。

きなこがけはこんな感じ

きなこがけはこんな感じ

きなこ+砂糖をかけると、こんな風になります。

コツ・ポイント

餅を丸く成形するときは、手を水でぬらしてやると、くっつかずにキレイにできます。


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