お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

パーティーに☆半熟卵とブロッコリーの味噌マヨサラダ♪

パーティーに☆半熟卵とブロッコリーの味噌マヨサラダ♪
投稿日: 2014年12月9日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 25,480
66 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
初めまして料理大好き☆みさころです! 関西で管理栄養士として料理教...
今回紹介するのは、おうちにある材料でできるお洒落なパーティー向けサラダ♪

材料 (4人分)

  • ブロッコリー :1/2株(150g)
  • じゃがいも :中2個(300g)
  • :M2個
  • マヨネーズ :大さじ4
  • 味噌 :大さじ1

ブロッコリーを切ってチンする

ブロッコリーは小房に分け、耐熱皿にのせてラップをして600wの電子レンジで4分ほど加熱する。
*芯もビタミン豊富なんで、皮を厚めにむいて一口大に切って一緒にチンしてください。

じゃがいもを切ってチンする

じゃがいもは2cm角に切り、耐熱皿にのせてラップをし、600wの電子レンジで5分ほど柔らかくなるまで加熱し、熱いうちに軽くつぶす。

半熟卵を作る

冷蔵庫から出した卵を熱湯で8分(Lなら9分)ゆでて冷水にとり、一口大に切る。
*ゆで卵は必ず沸騰したお湯に入れること!初めの1分はゆっくり混ぜておくと卵黄が真ん中に仕上がります。

材料を混ぜる

ボウルにマヨネーズと味噌を入れて混ぜ、①、②、③と混ぜ合わせる。

コツ・ポイント

ゆで卵はあえて大きく切ることでお洒落さがUPします♪



SNSでシェア
詳しく見る