プリプリジューシー☆鶏のカリカリチーズ焼き

プリプリジューシー☆鶏のカリカリチーズ焼き
投稿日: 2020年7月7日 更新日: 2020年7月7日
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初めまして料理大好き☆みさころです! 関西で管理栄養士として料理教...
作り方のコツは焼き方だけ!
鶏の皮とチーズのカリカリが美味しい!
シンプルな材料&簡単&お洒落な料理です。

材料 (1~2人分)

  • 鶏もも肉 :1枚(300g)
  • :小さじ1/2(3g)
  • 小麦粉 :小さじ1(4g)
  • とろけるチーズ(ピザ用チーズでもOK) :1枚(ひとつかみ)

塩を揉み込み、小麦粉を皮目にまぶす

塩を揉み込み、小麦粉を皮目にまぶす

鶏もも肉はキッチンペーパーで水気をとり、塩を揉み込み、小麦粉を皮目にまぶす。

皮目をしっかり焼く

皮目をしっかり焼く

テフロンのフライパンに皮目を下にして弱めの中火で5分ほど、ふたをして焼く。*テフロン加工のないフライパン(鉄などの場合)は、サラダ油を薄く塗ってください。

身の部分は軽く焼く

身の部分は軽く焼く

皮がきつね色になりカリッとしたら、裏返して、ふたをせずに弱火で2~3分焼く。

チーズを焼き、再度鶏肉をのせて焼く

チーズを焼き、再度鶏肉をのせて焼く

鶏肉を皿に取り出し、フライパンの脂を軽く除いて、チーズを中火で焼く。写真のようにチーズに焦げ目がついてきたら、鶏の皮を下にしてのせ、1分ほど加熱する。

盛り付けたら完成

皮を上にして皿に盛る。

コツ・ポイント

*塩を揉み込んだら、すぐに小麦粉をまぶし、焼きだすこと。余計な水分が出て、ベチャッとするのを防ぎます。



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