大人ハロウィン!石焼き芋で作るお芋のティラミス風

大人ハロウィン!石焼き芋で作るお芋のティラミス風
投稿日: 2020年10月21日 更新日: 2020年11月12日
閲覧数: 1,432
17 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
今月末は ハロウィンですね。
今日ご紹介するのは 大人ハロウィンスイーツです。
かわいいオバケはいないけれど
ちっちゃいハロウィン飾りをのせてみました。
見た目地味ですが お味は最高です〜
材料は 市販の焼き芋を使うので時短簡単!
またグリルしたお芋の香ばしさも加わります。
ラム酒を加えているので大人向きですが、無しにすればお子様にもOKです。

型に詰めた石焼き芋ティラミスはこちら
おしゃれな焼きいもスイーツ!ふんわり~ふわっふわな石焼きいもとメープルシロップのティラミス風
おしゃれな焼きいもスイーツ!ふんわり~ふわっふわな石焼きいもとメープルシロップのティラミス風
2018年9月26日
市販の石焼いもとメープルシロップ マスカルポーネを 混ぜるだけで作るティラミス風スイーツです~ ふんわりフワッふわな焼いもクリームに ほろ苦なカラメルがベストマッチ! お口の中でふわ~ととろけるおいしさです。 ところどころに残っている焼いもの粒もまたおいしい~ 秋の香りの お野菜スイーツ ぜひぜひお試しください。
2018年9月26日
#

材料 (5個分)

  • 石焼き芋 :2個(660g)
  • マスカルポーネ :110g
  • 生クリーム :100ml
  • 砂糖 :大さじ3
  • ラム酒 :大さじ1
  • シナモンチョコパウダーとメイプルシロップ :少々

焼き芋は真ん中の太い部分を4センチ幅に切り
立てて 皮の周りと底を残してくり抜く

石焼き芋の端っこの部分も皮を取りボウルに入れ
軽く潰してマスカルポーネチーズ 生クリーム 砂糖 
ラム酒を加えよく混ぜ合わせる

くり抜いた焼き芋に詰め 上にもこんもりと盛り付ける

ハロウィンの飾りを添えてシナモンチョコパウダーとメイプルシロップをふる

コツ・ポイント

★市販の石焼き芋を使うので時短 簡単で 焼き芋の
 香ばしさが旨味にもなります

★砂糖はきび砂糖を使っています

★ラム酒を加えると香り良くなりますが お子様用は省いてもOKです

★アイスディッシャーで盛り付けました



SNSでシェア

こちらの人たちが試しました

【試してみた】石焼き芋で作るお芋のティラミス風☆鬼滅の刃スイーツ☆胡蝶しのぶ風 mmmama