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おしゃれな焼きいもスイーツ!ふんわり~ふわっふわな石焼きいもとメープルシロップのティラミス風

おしゃれな焼きいもスイーツ!ふんわり~ふわっふわな石焼きいもとメープルシロップのティラミス風
投稿日: 2018年9月26日 更新日: 2018年9月26日
閲覧数: 1,319
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
市販の石焼いもとメープルシロップ マスカルポーネを
混ぜるだけで作るティラミス風スイーツです~
ふんわりフワッふわな焼いもクリームに ほろ苦なカラメルがベストマッチ!
お口の中でふわ~ととろけるおいしさです。
ところどころに残っている焼いもの粒もまたおいしい~
秋の香りの お野菜スイーツ ぜひぜひお試しください。

材料 (4~6人(15cm×15cmの型))

  • 焼いも :1本(320g)
  • マスカルポーネ :200g
  • メープルシロップ :大さじ3
  • 生クリーム(豆乳クリーム使用) :120g
  • グラニュー糖 :大さじ3
  • :大さじ1
  • ラム酒 :大さじ1
  • カステラ :1切(48g)
  • 飾りのシュガー :少々

焼きいもは半分に切ってから飾り用に4切れ輪切りにして残りはスプーンなどで
 中身を取り出す
★画像の白いのはマスカルポーネです。

マスカルポーネとメイプルシロップを加え焼きいもをつぶしながらかき混ぜ
 泡立てた豆乳クリームをざっくりと混ぜ合わせる

カステラを薄く切り方の底に敷き刷毛でラム酒をぬる

フライパンにグラニュー糖と水を入れ火にかけ グラニュー糖を溶かし茶色く
 色づいてきたら輪切りにした焼きいもを入れ絡める

カステラの上に焼きいもクリームをしきつめ カラメルを絡めた輪切りの焼きいもを
カラメルごとのせシュガーをちらす

スコップケーキのようにすくって取り分けます

コツ・ポイント

焼いもは正味200g位です。
ラム酒は香り付けでカステラに塗っていますが お子様が食べるので気になるという方は
無しでもいいです。
ただ大人用にはぜひ加えていただきたいです。
作ったら 食べる直前まで冷蔵庫に入れてください。
メープルシロップの量は 焼いもの甘味をみて調整してみてください。


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