肌寒い日にほっと和む♡鶏団子と根菜の豆乳味噌スープ

肌寒い日にほっと和む♡鶏団子と根菜の豆乳味噌スープ
投稿日: 2020年10月19日 更新日: 2020年10月19日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
肌寒い日に嬉しい、優しい味わいの和風スープです。味噌と豆乳は相性が良く、マイルドに仕上がるのでお子さんにもおすすめです。豆腐入りの鶏団子はふわふわの食感です。鶏団子は一度にたくさん作って冷凍保存しておくと、鍋料理に入れたりとこれからの季節に何かと重宝します。野菜はお好みでアレンジしてください。

材料 (2人分)

  • 鶏ももひき肉 :150~160g
  • :ひとつまみ
  • 豆腐(絹) :75g
  • :1個
  • 長ネギのみじん切り :5㎝分程度
  • 生姜のすりおろし :少々
  • :大さじ1
  • 片栗粉 :大さじ1~2
  • さつまいも :50g程度
  • 大根 :50g程度
  • ニンジン :1/4本
  • しめじ :1/4株
  • 和風だし :300㎖
  • 味噌 :大さじ1
  • 無調整豆乳 :200㎖
  • 塩コショウ :少々
  • サラダ油 :大さじ1
  • 青ネギの細切り :適宜

鶏団子を作ります。

豆腐はキッチンペーパーに包んで水気を切っておきます。
ボウルに鶏ももひき肉と塩を入れて、粘りが出るまで手でしっかりと混ぜ合わせます。豆腐を加えて全体がなじんだら、卵を割り入れてさらに混ぜ合わせます。長ネギのみじん切り、生姜のすりおろし、酒、片栗粉を加えて全体をひとまとめにします。(タネはゆるめですが、茹でると固まります。心配な方は片栗粉を加えて調整してください。)

鶏団子は食べきれない分は冷凍保存できます!

鍋に湯をわかし、鶏団子のタネを2本のスプーンで丸く成型しながら落とし入れます。浮いてきたらさらに2分ほど茹で、茹であがったものからザルにあげておきます。指で触ってみて弾力があれば茹で上がりのサインです。(この時点で食べきれない分は冷凍保存ができます。)

野菜の下準備をします。

さつまいもは皮付きのまま良く水洗いし、5ミリ程度の厚さのいちょう切りにします。水にさらしてアクを抜きます。
大根、ニンジンはそれぞれ皮をむいていちょう切りにします。
しめじは石づきを落として手でほぐします。

野菜を炒めます。

野菜を炒めます。

鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、野菜を炒めていきます。

和風だしを加えて煮ます。

和風だしを加えて煮ます。

全体に油が回ったら和風出汁を加え、鶏団子をお好みの数だけ加えます。再び煮立ったらアクを取り除き、野菜が柔らかくなるまで弱火で煮ます。

味噌と豆乳を加えて完成です。

味噌と豆乳を加えて完成です。

火を止めて味噌を溶き入れ、無調整豆乳を加えます。沸騰しない程度の火力で1~2分煮て、塩コショウで味を調えます。器に盛り付けてお好みで青ネギの細切りを添えて完成です。

コツ・ポイント

豆乳を加えた後に沸騰させると分離してしまうので、火加減に注意してください。
味噌は田舎味噌・信州味噌と呼ばれる味噌を使っています。



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