豆腐はキッチンペーパーに包んで水気を切っておきます。
ボウルに鶏ももひき肉と塩を入れて、粘りが出るまで手でしっかりと混ぜ合わせます。豆腐を加えて全体がなじんだら、卵を割り入れてさらに混ぜ合わせます。長ネギのみじん切り、生姜のすりおろし、酒、片栗粉を加えて全体をひとまとめにします。(タネはゆるめですが、茹でると固まります。心配な方は片栗粉を加えて調整してください。)
鍋に湯をわかし、鶏団子のタネを2本のスプーンで丸く成型しながら落とし入れます。浮いてきたらさらに2分ほど茹で、茹であがったものからザルにあげておきます。指で触ってみて弾力があれば茹で上がりのサインです。(この時点で食べきれない分は冷凍保存ができます。)
さつまいもは皮付きのまま良く水洗いし、5ミリ程度の厚さのいちょう切りにします。水にさらしてアクを抜きます。
大根、ニンジンはそれぞれ皮をむいていちょう切りにします。
しめじは石づきを落として手でほぐします。
鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、野菜を炒めていきます。
全体に油が回ったら和風出汁を加え、鶏団子をお好みの数だけ加えます。再び煮立ったらアクを取り除き、野菜が柔らかくなるまで弱火で煮ます。
火を止めて味噌を溶き入れ、無調整豆乳を加えます。沸騰しない程度の火力で1~2分煮て、塩コショウで味を調えます。器に盛り付けてお好みで青ネギの細切りを添えて完成です。
豆乳を加えた後に沸騰させると分離してしまうので、火加減に注意してください。
味噌は田舎味噌・信州味噌と呼ばれる味噌を使っています。
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