さくさくっとねっとりがおいしい里芋のパン粉焼き

さくさくっとねっとりがおいしい里芋のパン粉焼き
投稿日: 2020年10月9日 更新日: 2023年11月13日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
里芋というと 煮物のイメージが強いですが
今回はちょこっと洋風な パン粉焼きです。
さっと加熱した里芋に ベーコンとパン粉をのせてオーブンで焼きます。
サックサクのパン粉と ねっとり里芋がおいしいです。

ちょこっと先ですが、ボジョレーヌーボーにも会います!

材料 (2〜3人)

  • 里芋 :4個(320g)
  • オリーブオイル :大さじ2
  • パン粉 :30g
  • アンチョビ :3g
  • パルミジャーノ :大さじ1
  • ベーコン :50g
  • イタリアンパセリ :3g
  • :少々

里芋は皮をむき1.5㎝厚さの輪切りにして耐熱皿にのせ
塩を少々ふり ラップをふんわりかけ約6~8分加熱する

ボウルにパン粉 アンチョビ パルミジャーノ
みじん切りのイタリアンパセリを加える

オリーブオイルの半量を加えてよく混ぜ合わせる

里芋に小さな角切りにしたベーコンと③のパン粉をのせ
 残りのオリーブオイルをかけて180℃のオーブンで約15分焼く

コツ・ポイント

★里芋の厚さを均等にすることで加熱むらが出ません

★パン粉は細かなタイプを使います
 普通の乾燥パン粉袋に入れ 麺棒などで転がし細かくできます

★焼き時間はベーコンに火が入りパン粉がさくっとしたらOkです



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2020年10月27日 9:17
おはようございます。 今日も朝から秋晴れの良いお天気ですね。いかが過ごしでしょうか。 たくさんステキPUSHしていただきましてありがとうございます。  yukoさんの記事拝見しました。どれも素敵なレシピでまるでイタリアンレストランでメニューを選んでいるようです。ワイン選びも参考になります。 季節のお野菜をアレンジしたものが大好きです。サイトのメニューも早速夕飯に作ってみようと思います。どうぞ、宜しくお願いします。
2020年10月27日 09:28:29
おはようございます! 朝から嬉しいコメントありがとうございます❤︎ 季節のものを、気にかけて美味しく楽しく料理したいと思っています。 舞maiさんの可愛い感じ 色合いが好きです!お料理も美味しそうです!! これからもよろしくお願いいたします❤︎
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