この週の作り置きは、左上から
★茹でオクラ
茹でただけのオクラです。肉巻きにしたり、ちくわに入れたりと便利です。
しっかり水気を切ってから容器に入れると長持ちします。
★ラディッシュの浅漬け
ラディッシュは飾り切りすることが多いですが大きかったので
スライサーで切って浅漬けにしました。
★ほうれん草のおひたし
ほうれん草を茹でてめんつゆでおひたし風にしました。
★茹でとうもろこし
茹でというかレンチンです。
★切り干し大根のナポリタン風
月曜日は ホタテのレモンバター焼きがメインです。
作り置きしたすき間うまおかずからは
ラティッシュの浅漬け、切り干し大根のナポリタン
茹でオクラはちくわに詰めて。
こんにゃく麺の明太子炒め、ほうれん草のおひたし
茹でとうもろこしと しばわかめでした。
火曜日は とり天がメインです。
水曜日は 焼き鮭のハミ弁です。
かぼちゃの煮物と ミニ春巻きと枝豆
すき間埋めからは
こんにゃく麺の明太子炒め、しばわかめ 甘酢れんこん
ほうれん草のおひたし、切り干し大根のナポリタン風。
ごはんには、カラフルあられと 小梅
飾り切りのラディッシュを飾りました。
木曜日は 肉団子の のっけ弁。
肉団子はおからでかさまししています。
長ねぎとベランダで収穫の甘唐辛子に、卵焼きです。
すき間埋めからは、こんにゃく麺明太子炒め
切り干し大根ナポリタン風
ほうれん草はごまをまぶして
ラディッシュの浅漬けは バラ風にかざりました。
金曜日は ちらし寿司弁当。
お弁当のすき間埋めおかずが、甘酢れんこんとしばわかめしか残っていなくて
甘酢れんこんをたっぷり使ったちらし寿司に~しました。
酢飯には 刻んだ甘酢れんこん、ゴマと、鮭フレークを混ぜ合わせ
上にはレンコン エビ 鮭 オクラとイクラ、ワサビーズをちらしました。
夫弁当なのでかわいさはありません~
メインのおかずは、前の晩に下ごしらえして朝作ることが多いです。
どうしても肉のおかずが多くなってしまうので、肉の次は魚料理と
するようにしています。
ご飯の量を減らしているのでおかずは多めです。
とうもろこしや丸ごと野菜もそうですが、切り干し大根、糸こんにゃくや
こんにゃく麺などは、詰めるときにボリュームができるので必須です。
飽きないように、味付けを変えて毎回、準備しています。
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