(A)の材料でハーブの蒸し鶏を作る。
鶏ムネ肉は皮と筋、脂を取り除き、味を中まで染み込ませるために、フォークで数ヵ所刺す。
紹興酒を入れてよく揉み込む。
塩と刻んだバジルの葉をお肉に満遍なくまぶして再び揉み込む。
レモン汁と絞った後のレモンの輪切りを加え軽く揉んでポリ袋の口を縛り20分以上冷蔵庫に入れてマリネする。
※紹興酒が無い場合は日本酒でも可。
耐熱皿にポリ袋のまま電子レンジ600wで2分加熱し、ひっくり返して1分半、50秒と三回に分けて加熱する。
少し冷めても熱いので、トングとフォークを使ってお肉を裂く。
出た肉汁にしめらせておく、
(B)の材料でバジルトマトレモンの冷やし中華のタレを作る。
ハンドミキサー用のカップに、Bの材料を入れて滑らかになるまで撹拌する。
お皿にスープを注ぎ入れ、茹でた中華麺をのせて、裂いた鶏ムネ肉と葉野菜、スプラウトをのせて、小口切りに切った万能ネギを散らす。
鶏ムネ肉の大きさや厚みによって加熱時間を前後数分調整します。
一番厚い部分に竹串を刺してピンク色、または赤く血がにじみ出てこなければ出来てます。
このトマトを使ったスープには醤油味がおすすめです。
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