お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

切って混ぜるだけ♪ 万能!ねぎ塩麹だれ

切って混ぜるだけ♪ 万能!ねぎ塩麹だれ
投稿日: 2020年8月18日 更新日: 2020年8月18日
閲覧数: 2,568
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
長ねぎと塩麹を使ったねぎ塩麹だれです。

これを作っておくと、いろいろ使えます!

切った野菜にのせたりからめたり、豆腐にのせたり、
もちろん、肉や魚にのせても♪

保存容器に入れて混ぜるだけなので簡単です。

切って混ぜるだけなので、冷蔵庫で保存しておくと、さっと使えます。

材料 (2~3人分)

  • 長ねぎ :1本
  • 塩麹 :大さじ1
  • ごま油 :大さじ1
  • レモン汁 :小さじ1/2
  • いりごま :小さじ1/2
  • 胡椒 :少々

1.長ねぎを切る

1.長ねぎを切る

長ねぎをみじん切りにする。
※長ねぎにななめに切りこみをたくさん入れ、
あとは小口切りの要領で普通に切っていくと、ほどよいみじん切りになります。

2.材料を入れる

2.材料を入れる

保存容器に、1の長ねぎ、その他の材料を入れる。

3.混ぜる

3.混ぜる

混ぜる。
混ぜたら、10分以上置いてから使うとよいです。
※冷蔵庫に保存しておくと、すぐに使えます。

コツ・ポイント

切ったトマトにのせただけ↓

切って混ぜるだけ☆ スライストマトのねぎ塩麹だれかけ
切って混ぜるだけ☆ スライストマトのねぎ塩麹だれかけ
2020年8月16日
長ねぎと塩麹で作ったねぎ塩麹だれを、スラストトマトにかけただけの簡単サラダです。 塩麹の自然な甘みが奥深く、お箸が止まらぬ美味しさです。
2020年8月16日



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード