お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

切って混ぜるだけ☆ スライストマトのねぎ塩麹だれかけ

切って混ぜるだけ☆ スライストマトのねぎ塩麹だれかけ
投稿日: 2020年8月16日 更新日: 2020年8月16日
閲覧数: 1,538
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
長ねぎと塩麹で作ったねぎ塩麹だれを、スラストトマトにかけただけの簡単サラダです。

塩麹の自然な甘みが奥深く、お箸が止まらぬ美味しさです。

材料 (2人分)

  • トマト :1個
  • ねぎ塩麹だれ(↓以下が材料) :適量
  • 長ねぎ :1本
  • 塩麹 :大さじ1
  • 胡椒 :少々
  • いりごま :小さじ1/2
  • レモン汁 :小さじ1/2
  • ごま油 :大さじ1

1.ねぎ塩麹だれを作る

1.ねぎ塩麹だれを作る

みじん切りにした長ねぎ、塩麹、いりごま、胡椒、レモン汁、ごま油を入れて混ぜる。
※作ってすぐでもいいですが、10分~数時間置くとよくなじんできます。

2.トマトに1をのせる

2.トマトに1をのせる

スライスしたトマトに、1をのせてできあがり。

コツ・ポイント

塩麹はゆるい液体タイプのものを使いました。
濃度によって、量を調整するとよいです。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード