朝市で買った旬の食材〜生キクラゲ、ナス、ミョウガを使い焼肉のタレで簡単に炒めました♡色が地味なので黄色いミニトマトで彩りを♡
材料
-
生キクラゲ
:140g
-
ナス
:大1個
-
ミョウガ
:60g
-
食用油
:適量
-
焼肉のタレ
:適量
-
ミニトマト
:8個
使った材料はコチラ♡
手のひらサイズの生キクラゲ〜ぷりぷりです♡ナスとミョウガとミニトマトを使うことに♡
包丁でカット♡
ナスは火が通りやすい1㎝弱の厚みにスライス♡キクラゲとミョウガは5㎜ぐらいに切りました♡
ナスから炒めます♡
フライパンにやや多めの油を入れてナスが柔らかくなるように♡
キクラゲとミョウガを加えて♡
サッと混ぜ炒めます♡
焼肉のタレで味付け♡
今回は青森県産リンゴとニンニク入りマイルドな辛さの上北農産加工スタミナ源たれソフトで味付け♡
ミニトマト♡トッピングで完成♡
柔らかなナスと生キクラゲのコリコリ食感が楽しい夏の炒め物♡ミョウガの風味もちゃんと出ています♪
八戸館鼻岸壁朝市のキクラゲ♡
なんと1皿100円で次から次へと売れて行きます♡食物繊維、骨を上部にするビタミンD、体調を整え健康と美肌効果も♡キクラゲは冷凍保存できますよ♡
キクラゲおすすめレシピ‼︎
炒めものにオイスターソースが合いますね♪キクラゲと卵のとろ〜りスープも美味しそう‼︎炊き込みご飯にもアレンジできますよ♡
【試してみた】わんたるさんのキクラゲレシピ♡
キクラゲとパプリカのオイスター炒め
2019年10月28日
材料4つで簡単に作れる~キクラゲとパプリカの炒め物です。
あっという間に作れて忙しいときにピッタリ♪
2019年10月28日
手軽にゴーヤ♡らっきょう酢で〜ほろ苦美味しく♡
2020年8月5日
待ちに待ったゴーヤの夏♡苦くて大嫌いな野菜だったけど今は大好き♡スライスしてらっきょう酢に漬けると食べやすくなりますよ♪夏バテ防止〜疲労回復にも良いゴーヤの簡単な食べ方を紹介いたします♡
2020年8月5日
桃を美味しく♡皮むきは赤道ラインでカット♡
2020年8月4日
桃の季節になりました♡以前に暮らしニスタさんのアイデア投稿で知ったキレイに皮がむける横切りです♡縦に切っても大丈夫じゃないの〜と思い比べて見ました♪
2020年8月4日
コツのいらない〜とうもろこしの天ぷら♡ピンクソルトで♡
2020年8月3日
とうもろこしの美味しい季節に定番で作る天ぷら♡ピンクソルトで食べました♡
2020年8月3日
コツ・ポイント
すぐに調理できる日本産の生キクラゲを安く沢山食べれる幸せ♡歯応えが楽しく何にでも合わせて使えるのでお好みの焼肉のタレで簡単に味付けしてくださいね♪
アメブロ♡イチゴドロップ♪のアトリエ
https://ameblo.jp/ichigoiro15/