お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

手軽にゴーヤ♡らっきょう酢で〜ほろ苦美味しく♡

手軽にゴーヤ♡らっきょう酢で〜ほろ苦美味しく♡
投稿日: 2020年8月5日 更新日: 2020年8月9日
閲覧数: 14,048
15 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
青森県八戸市❤︎イチゴドロップ♪ハンドメイド作家❤︎2016/9/8〜暮らしニス...
待ちに待ったゴーヤの夏♡苦くて大嫌いな野菜だったけど今は大好き♡スライスしてらっきょう酢に漬けると食べやすくなりますよ♪夏バテ防止〜疲労回復にも良いゴーヤの簡単な食べ方を紹介いたします♡

材料

  • ゴーヤ :1本
  • らっきょう酢 :100c.c
  • 豆腐ミニサイズ :1個
  • かつお削りぶし :適量
  • ちくわ :1本
  • マヨネーズ :適量

使ったゴーヤ♡

使ったゴーヤ♡

中くらい?小ぶりなサイズ♡

半分にカット♡

半分にカット♡

熟してくるとタネが赤みがかってきます♡

スプーンでワタ取り♡

スプーンでワタ取り♡

なるべく薄くスプーンで削り取り2〜3㎜ぐらいの厚さにスライス♡

ジッパー袋に♡

ジッパー袋に♡

スライスしたゴーヤとらっきょう酢を入れ冷蔵庫に約半日置きます♡

ゴーヤの甘酢漬け♡

ゴーヤの甘酢漬け♡

軽く絞って〜このままでも食べれます♡

冷奴にトッピング♡

冷奴にトッピング♡

かつお削りぶしとの相性も抜群♡

ゴーヤを沢山食べたい時♡

ゴーヤを沢山食べたい時♡

ゴーヤを可愛らしくまわりに♡

ちくマヨゴーヤ♡

ちくマヨゴーヤ♡

ちくわのスライスとマヨーネーズで和えるとマイルドで食べやすい♡お子様でも食べれる〜かな?

朝市のお買い物♡

朝市のお買い物♡

100円でした♡笑♡

コツ・ポイント

ゴーヤの苦味を欲する体質になり特に和らげる下処理はしません♡らっきょう酢は甘味があるので食べやすくなります♡βカロテンの他ビタミンC、鉄分、食物繊維、カリウム等が含まれるので免疫力アップにゴーヤと共に夏を過ごしたいですね♪
アメブロ♡イチゴドロップ♪のアトリエ
https://ameblo.jp/ichigoiro15/



SNSでシェア
詳しく見る