豆乳トマトスープでトマトたっぷりそうめん

豆乳トマトスープでトマトたっぷりそうめん
投稿日: 2020年8月14日 更新日: 2020年8月28日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
先日作った「フレッシュトマトと豆乳の冷たいスープ」を
そうめんに絡めてみました。
フレッシュトマトと豆乳の冷たいスープ
フレッシュトマトと豆乳の冷たいスープ
2020年8月12日
トマトスープというと、トマトジュースや缶詰で作るお手軽レシピもありますが 旬のフレッシュトマトで作るのは、格別なおいしさです、。 今回は玉ねぎもいっぱい加えて甘みもプラス、 にんにくと唐辛子でピリッと感も出し、夏向きにしました、。 牛乳や生クリームではなく、 豆乳を加えるのでヘルシーで さっぱりとした味になります。
2020年8月12日

そうめんは普通に茹でて 水洗いした後
水気をしっかり切り 塩とオリーブオイルを加え軽く味をつけておき、
トマトスープを少量加え、よ~くかき混ぜておきます。
こうすると そうめん同士が くっつくことなく
残りのトマトスープとも絡みやすくなります。
うぅ~ん フォークで巻きつけて食べるか
おはしでズルズルいくか、悩みますね~
ぜひぜひお試しください。

材料 (2人)

  • トマトスープ :280g
  • そうめん :2束
  • オリーブオイル :大さじ1~
  • :少々
  • プチトマト :10個
  • バジリコ :少々

茹でて水洗いして水気をきったそうめんに
オリーブオイルと塩を加え混ぜ合せる

トマトスープを大さじ2加えそうめんとよく混ぜ合わせる

器にトマトスープを入れそうめんを盛りつけざく切りにした
 プチトマトをちらしバジリコを飾り オリーブオイル(分量外)
 をふる

コツ・ポイント

★そうめんにオリーブオイルと塩で味をつけるのが
 おいしさのポイントです

★辛みをつけるときはオーリオサント(唐辛子のオイル漬け)
 もしくはラー油で


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