フレッシュトマトと豆乳の冷たいスープ

フレッシュトマトと豆乳の冷たいスープ
投稿日: 2020年8月12日 更新日: 2020年8月12日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
トマトスープというと、トマトジュースや缶詰で作るお手軽レシピもありますが
旬のフレッシュトマトで作るのは、格別なおいしさです、。
今回は玉ねぎもいっぱい加えて甘みもプラス、
にんにくと唐辛子でピリッと感も出し、夏向きにしました、。
牛乳や生クリームではなく、 豆乳を加えるのでヘルシーで
さっぱりとした味になります。

材料 (4人)

  • トマト :400g
  • 玉ねぎ :150g
  • にんにく :5g
  • 赤唐辛子(小) :1個
  • オリーブオイル :大さじ1~
  • 野菜だし :1袋(8g)
  • :150ml
  • 豆乳 :200ml
  • :少々
  • 飾りのトマトとバジリコ :少々
  • パルミジャーノ :少々

みじん切りにした玉ねぎ にんにく 赤唐辛子
ざく切りのトマトをオイルで炒める

野菜だしと水を加え5分ほど煮てハンドミキサーで
 ピュレ状にする

豆乳を加え塩で味を調え冷蔵庫で冷やす

器に入れ 飾りのトマトとバジリコ パルミジャーノ
オリーブオイル(分量外)をたらす

コツ・ポイント

★少しとろみの強いスープです
 サラサラにしたいときは 豆乳の量で調整してください

★野菜だしは顆粒状のものを使っています



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