使ったのは、ダイソーの北海道産小豆使用のこしあん。
これ使い切りサイズ(180g入り)で100円(税抜)なので便利ですよ^^
①鍋に水に寒天と砂糖を入れヘラで混ぜながら中火で沸騰させる。
沸騰したら1分は火を通しながら混ぜる。
②火を止めその中にこしあんを入れ全体が均一になるように混ぜ塩を入れる。
氷水に当てながら粗熱を取る
(私は氷は10個ほどしか使っていません^^;)
※寒天は常温でも固まるので、ここで冷やし過ぎると
固まってしまうので粗熱が取れたらおろす。
保存容器に入れラップを掛け冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
(こちら昔買ったダイソーのミニパウンド型容器です。
他の100均店にもあると思います。無い方はタッパーなどで冷やし固めてください。)
型から抜く時ドキドキしました(笑)
容器の1周を爪楊枝でクルリと入れ
容器をお皿の上に向けて振ったら出てきました(笑)
つるんとした食感がこの季節にとても食べやすいですね^^
餡を炊く時にも塩を少し入れると甘さがひきしまるので、
今回も水ようかんにも少し塩を入れています。
型で抜いてこんな風に出しても可愛いです^^
使用した食器
そうそう水ようかんだから、ふと緑の紅葉の何かが?欲しい~と思い、
お節の時に使う透かし模様入りの緑のバランがあったので、
適当に紅葉風に切りました(笑)
サイズが小さいので面積のある場所を切ったので下手ですが💦(先に言い訳w)
この葉の形のお皿は2年前に買ったニトリのもの、
初めて使いました!
その時はハワイアン的な夏の料理を乗せようと買ったけど、
和菓子にも使えました^0^
前にも同じくダイソーのつぶあんで
ミニどら焼き作りました
寒天は常温でも固まりますので、
そのままお鍋に入れたままだとその形で固まりますので、
容器に入れて冷やしてください!
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