これは便利!ダイソーの国産『つぶあん』でミニどら焼き★冷めてもしっとり♪

これは便利!ダイソーの国産『つぶあん』でミニどら焼き★冷めてもしっとり♪
投稿日: 2020年3月16日 更新日: 2022年8月10日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
先日ダイソーでつぶあんが売っているのを見つけました。
それも使い切りサイズで、国産。これは便利(*^v^♡♥)

それでダイソーのクルミが家に残っていたので、
つぶあんの中に入れカリコリ食感の楽しい
クルミあん入りどら焼きを作りました。

どら焼きもHM(ホットケーキミックス)で作れるので簡単。
クルミが苦手な人は入れなくても大丈夫です^^

材料 (どら焼きの皮・ミニサイズ6個分)

  • HM(ホットケーキミックス) :100g
  • :1個
  • 砂糖 :大さじ2
  • 醤油 :小さじ1
  • みりん :大さじ1
  • サラダ油 :大さじ1
  • :小さじ1

◆つぶあん(四季の彩り甘味)1袋180g入り100円(税抜き)
◆クルミ1袋40g入り100円(税抜き)

①ボウルにすべての材料を入れ、混ぜる。
②フライパンでミニサイズに生地を置き弱火で焼き、
フツフツ空気穴が見えたら裏面も焼く。(12枚分くらい)

クルミあんは(ミニどら焼き約6個分)
③粒あん180gに砕いたクルミ1袋(40g入り)、
ラム酒小さじ1を入れ混ぜます。

④片面にクルミあんを乗せ、
フタ部分はバター(バタ風味のマーガリンでも発酵バターでもお好みで)
を塗ります。

粒あんにゴロゴロ入るクルミの食感がとてもいいです╰(✿´⌣`✿)╯
ラム酒を入れているので香りがとてもいい^^

生地に醤油を少し入れているので和の香りで、
HMで作ったと思えないです^^
生地にオイルを入れて焼いているので、冷めてもしっとりです。

ちょっと、フタをめくってみます。(めくりたくなるw)

どら焼きやホットケーキの生地を均一に綺麗に焼くには、
オイル無しで焼くのがコツです。
コツとして(もう1個コツ?w)
1度目はオイルを引き焼いたものを
底面(あんを乗せた方)に使います。
2度目に焼く生地はオイル無しで焼くと、均一に生地に焼き色が付くので
フタ面に使います^^(私はこの方法ですw)

コツ・ポイント

火が強いと焼き色が付きやすいので
弱火で焼いてください^^



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