◆つぶあん(四季の彩り甘味)1袋180g入り100円(税抜き)
◆クルミ1袋40g入り100円(税抜き)
①ボウルにすべての材料を入れ、混ぜる。
②フライパンでミニサイズに生地を置き弱火で焼き、
フツフツ空気穴が見えたら裏面も焼く。(12枚分くらい)
クルミあんは(ミニどら焼き約6個分)
③粒あん180gに砕いたクルミ1袋(40g入り)、
ラム酒小さじ1を入れ混ぜます。
④片面にクルミあんを乗せ、
フタ部分はバター(バタ風味のマーガリンでも発酵バターでもお好みで)
を塗ります。
粒あんにゴロゴロ入るクルミの食感がとてもいいです╰(✿´⌣`✿)╯
ラム酒を入れているので香りがとてもいい^^
生地に醤油を少し入れているので和の香りで、
HMで作ったと思えないです^^
生地にオイルを入れて焼いているので、冷めてもしっとりです。
ちょっと、フタをめくってみます。(めくりたくなるw)
どら焼きやホットケーキの生地を均一に綺麗に焼くには、
オイル無しで焼くのがコツです。
コツとして(もう1個コツ?w)
1度目はオイルを引き焼いたものを
底面(あんを乗せた方)に使います。
2度目に焼く生地はオイル無しで焼くと、均一に生地に焼き色が付くので
フタ面に使います^^(私はこの方法ですw)
火が強いと焼き色が付きやすいので
弱火で焼いてください^^
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