冷やしてさっぱり♪ 温玉のせ☆ オクラもずく納豆

冷やしてさっぱり♪ 温玉のせ☆ オクラもずく納豆
投稿日: 2020年8月7日 更新日: 2021年4月19日
閲覧数: 1,634
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
温泉たまごさえ作っておけば、あとはほぼ混ぜるだけの超簡単副菜です。

冷やして食べれば、夏にピッタリで、するするイケちゃいます♪

このままご飯にのせて丼にしてもOK。

材料 (1人分)

  • オクラ :5本
  • 納豆 :1パック
  • 洗いもずく :30g
  • 温泉たまご :1個
  • おろし生姜 :小さじ1/4
  • めんつゆ(2倍濃縮) :小さじ1.5
  • :大さじ1

1.オクラをレンチンする

オクラは板摺してから小口切りにし、600Wレンジで30秒加熱する。

2.材料を混ぜる

2.材料を混ぜる

納豆、水切りしたもずく、オクラ、おろし生姜、めんつゆ、水を入れて混ぜる。

3.温玉をのせてできあがり

3.温玉をのせてできあがり

※温泉を作るなら・・・常温に戻しておいたたまごを熱湯(沸騰したら火を止めて)に10分浸けておくだけ。

※これをご飯にのせて丼にするなら、水を減らすとよいです。

コツ・ポイント

痛くない、オクラの板摺法↓

痛くない! まな板も汚さない! オクラの板ずり法
痛くない! まな板も汚さない! オクラの板ずり法
2019年6月19日
オクラの板ずりは、塩を振りかけてまな板の上で転がしました。 しかし、オクラのトゲや産毛が指に刺さってしまうことがあり、ちょっとストレスでした>< でも、この方法を知ってからは、ノンストレス^^v 指が痛くなることは一切なくなりました。 まな板も汚さないし、楽ちんです♪
2019年6月19日



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集