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子どもと作って楽しい♡簡単かぼちゃ入りベイクドチーズケーキ

子どもと作って楽しい♡簡単かぼちゃ入りベイクドチーズケーキ
投稿日: 2020年8月4日 更新日: 2020年8月4日
閲覧数: 4,210
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
夏休み中のお子さんとも一緒に作れる、混ぜて焼くだけの簡単チーズケーキです。我が家の6歳の娘も「混ぜ混ぜしたい!」といって積極的にお手伝いしてくれました。マッシュしたかぼちゃを加えることで彩もよく、栄養価もアップします。甘すぎず、優しい味わいなのでおやつにぴったりです。スティック状に切ってラッピングしてプレゼントしたり、ホイップした生クリームを添えればおもてなしにも◎。

材料 (22×18×深さ3㎝のホーローバット1台)

  • かぼちゃ :正味50g
  • クリームチーズ :200g
  • バター :20g
  • 砂糖 :60g
  • :2個
  • 生クリーム :100㎖
  • 薄力粉 :小さじ1

下準備をします。

クリームチーズとバターは室温に戻しておきます。
ホーローバットにクッキングシートを敷いておきます。

かぼちゃは一口大に切って耐熱容器に並べ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで1分30秒~2分ほど加熱します。柔らかくなったらマッシュしておきます。

混ぜていくだけなので、是非お子さんと♪

混ぜていくだけなので、是非お子さんと♪

ボウルにクリームチーズとバターを入れてゴムベラで練り混ぜます。

かぼちゃを加えて彩&栄養価もUP!

かぼちゃを加えて彩&栄養価もUP!

次に砂糖を加え、滑らかになるまで混ぜ合わせます。マッシュしたかぼちゃを加えてさらに混ぜ合わせます。

泡だて器に持ち替えて混ぜ合わせます。

泡だて器に持ち替えて混ぜ合わせます。

卵を割り入れて加え、泡だて器で良く混ぜ合わせます。さらに生クリームを加えて混ぜ合わせます。

薄力粉を加えてバットに流し入れます。

薄力粉を加えてバットに流し入れます。

薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜてバットに流し入れます。

オーブンで焼いたら完成です!

オーブンで焼いたら完成です!

200度に予熱したオーブンで表面全体に焼き色が付くまで25分ほど焼いたら完成です。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、食べやすい大きさに切ってお召し上がりください。。

コツ・ポイント

かぼちゃの正味50gとは種とワタ、皮をむいた状態での分量です。
かぼちゃの存在感を出すために粗めにマッシュしましたが、滑らかなペースト状にして加えてもOKです。
工程が多いように感じるかもしれませんが、材料を順に加えて混ぜていくだけの単純作業です。夏休みもなかなかお出かけしにくい状況なので、是非お子さんと一緒におうちでおやつ作りを楽しんでみてください。




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