クリームチーズとバターは室温に戻しておきます。
ホーローバットにクッキングシートを敷いておきます。
かぼちゃは一口大に切って耐熱容器に並べ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで1分30秒~2分ほど加熱します。柔らかくなったらマッシュしておきます。
ボウルにクリームチーズとバターを入れてゴムベラで練り混ぜます。
次に砂糖を加え、滑らかになるまで混ぜ合わせます。マッシュしたかぼちゃを加えてさらに混ぜ合わせます。
卵を割り入れて加え、泡だて器で良く混ぜ合わせます。さらに生クリームを加えて混ぜ合わせます。
薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜてバットに流し入れます。
200度に予熱したオーブンで表面全体に焼き色が付くまで25分ほど焼いたら完成です。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、食べやすい大きさに切ってお召し上がりください。。
かぼちゃの正味50gとは種とワタ、皮をむいた状態での分量です。
かぼちゃの存在感を出すために粗めにマッシュしましたが、滑らかなペースト状にして加えてもOKです。
工程が多いように感じるかもしれませんが、材料を順に加えて混ぜていくだけの単純作業です。夏休みもなかなかお出かけしにくい状況なので、是非お子さんと一緒におうちでおやつ作りを楽しんでみてください。
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