ボウルに鶏ひき肉と●の調味料を入れてよく混ぜます。さらにみじん切りにした青ネギ、荒みじんにしたくるみ、卵の卵白だけをいれて混ぜ合わせます。
卵の卵黄は食べる直前につくねをつける用に使うので、小皿に取り分けて冷蔵庫に入れておきます。
フライパンにごま油を熱し、肉だねを焼いていきます。約50gずつ、セルクルを使って丸く成形しながら両面がこんがりするまで焼きます。焼いているとくるみの香ばしい香りが立ってきます(*´∀`*)
■の調味料は予め合わせておき、つくねの入ったフライパンへ投入します。つくねに絡めながら味噌ダレの水分を軽く飛ばします。
お皿にお好みで大葉を並べ、食べやすいように竹串を刺したつくねをのせます。取り分けておいた卵黄を添えて、完成。
卵黄をつけて召し上がれ♪
つくねを焼く際、箸で持った時に柔らかくなく、しっかりと弾力を感じるくらいまで火を通します。
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