子供も大好き!さわやかすだちとチーズのタルタル

子供も大好き!さわやかすだちとチーズのタルタル
投稿日: 2021年11月30日 更新日: 2021年11月30日
閲覧数: 444
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理、製菓、ゴルフ、旅行が好き。1男児のワーママです。よろしくお願い...
チーズたっぷりのオリジナルタルタルソース!
卵とマヨネーズの相性が良いのはもちろん、チーズとさわやかに香るすだちがアクセントになっていて、食べ出したら止まりません♪
らっきょうを使用するので、味付けに失敗ナシ!の簡単レシピになっています。我が家では普段らっきょうを食べませんが、甘酸っぱい味付けは色々とアレンジがきくので食材として使用しやすいですよ!
パーティーのオードブルにも、ワインやシードルのお供にいかがでしょうか♪

材料 (2〜3人前)

  • ゆで卵 :2個
  • キャンディチーズ(プロセスチーズ) :約30g
  • らっきょう :大粒3個
  • マヨネーズ :大さじ5
  • すだち :小1個
  • ブラックペッパー :お好みで
  • フランスパンなど :お好みで

殻をむいたゆで卵、プロセスチーズ、らっきょうをそれぞれみじん切りにし、ボウルに入れてマヨネーズと和えます。
チーズの種類はお好みのもので大丈夫ですが、今回は子供も食べれるようにキャンディチーズを使用しました!

すだちは横半分にカットし、タネを取り出しておきます。片方はギュッと果汁を絞ってタルタルソースに入れます。もう片方は皮ごと刻んでトッピング用にします。

お好みで、トースターでカリカリに焼いたフランスパンなどにチーズタルタルとすだちをのせたら完成!大人にはお好みでブラックペッパーをちらしてお召し上がりください。

コツ・ポイント

すだちは皮ごと入れるのがおすすめ!程よい苦みと食感がアクセントになって美味しいです。
フランスパン、クラッカーなどにのせるとオードブルにもピッタリなおつまみに!
厚揚げにのせてもおなかが膨れるおかずになります。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード