きゃっ美味しい♪ ブロッコリーの茎のゆかりあえ

きゃっ美味しい♪ ブロッコリーの茎のゆかりあえ
投稿日: 2020年7月28日 更新日: 2020年7月28日
閲覧数: 1,193
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
ブロッコリーの茎が大好きです。
特にザーサイ風にするのがお気に入りなのですが、今回はそのアレンジで
三島のゆかりを混ぜてみました。

試しに作ってみただけだったので、工程写真はありませんが
味見をして美味しかったので、急遽できあがり写真だけを撮りました。
工程というほどでもないくらい簡単です。

材料 (1~2人分)

  • ブロッコリーの茎 :1個分
  • 三島のゆかり :3本指で2つまみ
  • 顆粒鶏ガラスープ :3本指で2つまみ
  • ごま油 :小さじ1/2

1.ブロッコリーの茎をレンチンする

ブロッコリーの茎の皮をむかず、4~5ミリ幅にスライスする。
耐熱皿に入れ、ふわっとラップをして、600Wレンジで1分半加熱する。
※厚さと加熱時間はお好みで。

2.味付けする

顆粒鶏ガラスープ、ゆかりを入れて混ぜ、ごま油を入れてさっとあわせる。

できあがり

できあがり

厚い皮はむかなくても、スライスすれば気になりません。

コツ・ポイント

ブロッコリーの中華和え↓

3分でやみつき♪ ブロッコリーの中華あえ
3分でやみつき♪ ブロッコリーの中華あえ
2020年7月8日
レンチンしたブロッコリーを中華だれで和えただけの簡単スピード副菜です。 薄味が好きな私ですが、お酒のあて用には少し濃いめに。 美味しくてビールが進みます♪
2020年7月8日


ブロッコリーの洗い方↓
細かい汚れを取ります☆ ブロッコリーの洗い方
細かい汚れを取ります☆ ブロッコリーの洗い方
2018年7月21日
ブロッコリーのあの蕾の間には土や埃が入りこんでいます。 小房に切って流水で洗うだけでは汚れは落とし切れませんよね^^; 水に浸けたままだと蕾が上になり、汚れは落ちていかないし。 無農薬で作ったブロッコリーだと、虫が潜んでいる場合もあるので 少しぐらい時間がかかっても洗うのに手間は省きたくないですね^^;
2018年7月21日



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード