お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

3分でやみつき♪ ブロッコリーの中華あえ

3分でやみつき♪ ブロッコリーの中華あえ
投稿日: 2020年7月8日 更新日: 2020年11月12日
閲覧数: 34,003
12 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
レンチンしたブロッコリーを中華だれで和えただけの簡単スピード副菜です。

薄味が好きな私ですが、お酒のあて用には少し濃いめに。
美味しくてビールが進みます♪

材料 (2人分)

  • ブロッコリー :1/2株
  • 塩昆布 :2~3つまみ
  • きび砂糖 :小さじ1/2
  • おろしにんにく :小さじ1/2
  • 顆粒鶏ガラスープ :小さじ1/2
  • すりごま :小さじ1/2
  • 醤油 :小さじ2
  • ごま油 :小さじ1
  • ラー油 :3滴

1.ブロッコリーをレンチンする

1.ブロッコリーをレンチンする

ブロッコリーは小房に分け、さらに縦2等分にする。
茎は縦半分に切る。
シリコンスチーマーに入れ、600wレンジで2分加熱する。
※耐熱皿とラップでOKです。

出た水気を落とす。

2.中華だれを作る

2.中華だれを作る

塩昆布、おろしにんにく、きび砂糖、顆粒鶏ガラスープ、すりごま、醤油、ごま油、ラー油を入れて混ぜる。

3.あえる

3.あえる

2のたれに、1のブロッコリーを入れて、よくなじませる。

できあがり

できあがり



SNSでシェア
詳しく見る