おつまみにも副菜にも☆ ちくわとレタスのマヨ醤油炒め

おつまみにも副菜にも☆ ちくわとレタスのマヨ醤油炒め
投稿日: 2020年7月26日 更新日: 2020年7月26日
閲覧数: 3,605
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
レタスとちくわをマヨ醤油で炒めました。
焼けたマヨが香ばしく、ガーリックもきいて美味しいです♪

レタスはシャキシャキ、ちくわは焼くことでコシのある食感に。
副菜にもお酒のあてにもピッタリです。

材料 (1~2人分)

  • レタス :1/2玉
  • ちくわ :2本
  • マヨネーズ :小さじ1+小さじ2
  • 醤油 :15滴
  • あらびきガーリック :小さじ1/4
  • ブラックペッパー :少々

1.ちくわを炒める

1.ちくわを炒める

ちくわは数ミリ幅に切る。
フライパンにちくわとマヨネーズ小さじ1を入れ、弱火で焼きめがつくまで炒める。

2.レタスを入れて炒め合わせる

2.レタスを入れて炒め合わせる

マヨネーズが焦げる前に、マヨネーズ小さじ2とちぎったレタスを入れ、炒め合わせる。

3.ガーリックを入れる

3.ガーリックを入れる

レタスが少ししんなりしてきたら、あらびきガーリックを入れる。

4.味付けする

4.味付けする

もう少しレタスがしんなりしてきたら、鍋肌に醤油をたらし、ブラックペッパーを振って、さっと混ぜる。

できあがり

できあがり



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード