ざくざくヤミツキ♪ 食べるオリーブオイル

ざくざくヤミツキ♪ 食べるオリーブオイル
投稿日: 2020年7月26日 更新日: 2020年11月1日
閲覧数: 5,142
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
食べるラー油は大人気ですが、ちょっと和風な食べるオリーブオイルが美味しいです!
バゲットにのせたり、冷や奴やご飯にのせてもイケます。

以前作った「トマトと豆とナッツの味噌アヒージョ」がめちゃくちゃ美味しかったので
味噌味にしようと思ったのですが、これは塩味でまとめてみました♪

材料 (2~3人分)

  • オリーブオイル :大さじ+α
  • 玉ねぎ :1/8個
  • ミックスナッツ :10g
  • ちりめんじゃこ :大さじ1弱
  • あらびきガーリック :小さじ1/2
  • 唐辛子 :少々
  • 塩 胡椒 :各少々
  • ドライパセリ :適量

1.玉ねぎを炒める

1.玉ねぎを炒める

みじん切りの玉ねぎ、刻んだ唐辛子、オリーブオイルを入れて、きつね色になるまで炒める。

2.他の材料を加えて炒めあわせる

2.他の材料を加えて炒めあわせる

刻んだナッツ、ちりめんじゃこ、あらびきガーリックを入れて炒め、塩と胡椒で味付けし、火を止めたら、ドライパセリをくわえる。

3.オイルを足す

3.オイルを足す

粗熱が取れたら、清潔な瓶に入れ、オリーブオイルをつぎ足してできあがり。

コツ・ポイント

トマトと豆とナッツの味噌アヒージョ↓

包丁いらず☆ プチトマトとお豆とナッツの味噌アヒージョ
包丁いらず☆ プチトマトとお豆とナッツの味噌アヒージョ
2019年6月13日
包丁を使わずにできる簡単アヒージョです。 プチトマト、大豆の水煮、ミックスナッツを入れ、味噌で味付けしました。 にんにくは刻む手間を省けるあらびきガーリックを使用。 味噌味のアヒージョ、めちゃ美味し*^^*v
2019年6月13日




SNSでシェア
詳しく見る

2020年7月27日 17:21
花ぴーさん はじめまして、暮らしニスタ編集部です。 お酒好きな私から是非言わせてください。待ってました!!(笑) まさに「食べラー」のような万能なアテを気軽に自宅で量産できるアイデア… 一度油に火を入れてしまっているので、長期保存とまではいかないかと思いますが、ぜひ真似させていただきたいです! 味噌味詳しい作り方もとっても気になるので、よかったらまた投稿おまちしています♪ 素敵な投稿ありがとうございました!
2020年07月27日 19:00:23
コメントありがとうございます! とても嬉しいです♪ お酒好きというところにとても親近感が(笑)♪ 味噌味バージョンもぜひ投稿したいと思います。
コメントをもっと見る




「料理レシピ」の人気アイデア