きゅうりは両端を落として薄い小口切りにし、ボウルに入れて(塩もみ用)塩をまぶして、5〜10分置く。別のボウルに●を入れて混ぜる。
ちりめんじゃこは耐熱皿に入れ、ラップ無しで電子レンジ600W1分加熱し、カリカリにする。
1のきゅうりの水気を絞って器に盛り、1で混ぜた●をかけ、上から2をのせる。
できれば、きゅうりも調味料も、もっと言うと器もよく冷やすと暑い日にもひんやりおいしく食べられます。
そしてできたらなのですが、だしはだしパックでもいいので天然だしを使うのがおすすめです。
耐熱の器にかつお節大さじ3くらい(3gくらい)と水90〜100ccを入れてラップなしで電子レンジ600W2分で加熱し、茶こしで濾すのもおすすめです。
シンプルな分、だしの香りがふんわり香るととっても幸せに感じます。
・塩の量は味をみて増やしてください。
・薄口醤油があればそちらを使った方がきゅうりの色が映えます。薄口醤油は濃口醤油より塩分が高いので、塩の量は控えめにしてください。
・ちりめんじゃこをカリカリにすると食感が楽しくなります。時間が経ったり混ぜると水分を吸いますがそれもおいしいです。(もちろん、カリカリにせず、そのまま和えてもOKです♪)
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