お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

塩麹とごま油だけ☆ 冷やすとめちゃウマ♪ なすと大葉のナムル 

塩麹とごま油だけ☆ 冷やすとめちゃウマ♪ なすと大葉のナムル 
投稿日: 2020年7月19日 更新日: 2020年7月19日
閲覧数: 8,135
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
なすの塩麹ナムルです。

調味料は2つ。塩麹とごま油だけです。
塩麹に甘みも深みもあるので、これだけで美味しいんです。

味は濃くなく優しいので、おつまみというより、箸休めにピッタリです。
びっくりするほどしっとりやわらかです♪

材料 (2人分)

  • なす :3本
  • 大葉 :6枚
  • 塩麹 :大さじ1
  • ごま油 :小さじ1.5

1.なすをレンチンする

1.なすをレンチンする

なすは4cmくらいで、縦6~8等分に切り、水にさらしてアク抜きする。
600Wレンジで5分加熱し、水気を落とし、さらになすを軽くおさえて、水気をキッチンペーパーでおさえる。
※水気は丁寧に取るとよいです。

2.味付けする

2.味付けする

塩麹を加えて、なじませる。

3.大葉とごま油をくわえる

粗熱が取れたら、ごま油と刻んだ大葉をくわえてなじませる。
※熱いところに大葉を入れると変色するので、粗熱が取れてから入れるとよいです。

できあがり

できあがり

できてすぐでもいいですが、冷蔵庫で冷やして食べるとさらに美味しいです。



SNSでシェア
詳しく見る