きゅうりを板ずりしたら、しっかり洗って
フライパンでしっかりと沸騰させた熱湯に
1分ほど、茹でます。(茹で過ぎは禁物なので、タイマーで計ってます)
10年以上、疑問にも思わず茹でてましたが なんで茹でるんだろう?っと
ふと思って、検索したら
暮らし二スタの「青山金魚さん」が語ってくれていました(/・ω・)/
茹で終わったきゅうりはすぐに流水にとって冷まし
水気を拭いたら
天地をカットしてから 5ミリぐらいの輪切りにします。
鍋にみりんだけ先に入れて煮きりしてから、醤油・砂糖を加え
薄切りのショウガと輪切りの唐辛子を加え煮立てます。
ショウガの香りが出たアツアツの調味料を、きゅうりに回しかけます。
(調味料の入った鍋にきゅうりを入れたほうがいいです この写真は逆ですが)
調味料がきゅうり全体にからむまで、軽く煮ます。
粗熱がとれたら、フリーザーパックに入れて、極力空気を抜いて密閉し冷蔵庫へ。
半日ほど置いたら食べごろです。
浸けっぱなしにしないで
つけ汁から出して、保存瓶などに
フリーザーパックに入れたら、できるだけ平たくして、つけ汁に浸るよう寝かせた状態で、冷蔵庫に入れて下さいね。
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