きゅうりって、いくらだと安い と思いますか?
そしてその時は何本購入しますか?
地域によったり、家族の数によってバラバラですね。
私は標準1本38円ぐらいの感覚なので
3本100円だったら、ラッキーっと思って6本買う派です。
2本は、すぐにサラダや、酢の物に消費して
4本は… まず茹でます。
そして きゅうりのQちゃん的な仕込みを。
材料
-
きゅうり
:4本
-
酢・みりん
:各・大匙1
-
砂糖
:小匙1
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醤油
:大匙2
-
ショウガの千切り・鷹の爪の輪切り
:大匙1杯分ぐらい
1分ほど、茹でます。(茹で過ぎは禁物なので、タイマーで計ってます)
10年以上、疑問にも思わず茹でてましたが なんで茹でるんだろう?っと
ふと思って、検索したら
暮らし二スタの「青山金魚さん」が語ってくれていました(/・ω・)/
【胃袋からウロコ技】きゅうりは下茹でする!? & 2020 金魚の胃袋からウロコ技まとめ
2020年4月2日
水面下のちょっとひと手間好き@青山金魚です。
きゅうりの塩もみを作る時は、きゅうりをさっと茹でてから作ります。と、ドヤ顔でいわれたら、
えっ!?
きゅうりを茹でちゃったら、くたっとなっちゃって不味いでしょーっ?
と、思われますよね。
でもでも、さっと茹でることで、きゅうりの食感にぐぐぐーっと弾力が出て
めちゃ美味しくなる「魔法のひと手間」なんです。
★それに、いぼいぼに付着しているかもしれない細菌が、加熱殺菌されるので菌の繁殖を防ぐ効果も!
アレンジ付きで、はじまり はじまりー。
#きゅうり #野菜の下ごしらえ #ひと手間 #ランクアップごはん #きゅうり #下茹で #副菜 #常備菜 #すぐ出来 #簡単
2020年4月2日
保存食的なきゅうりの調理にはもってこいですね。
(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪
私は、塩もみの工程がなくなるから塩分控えめにできるからいいなっ
ぐらいに解釈していたので。
茹で終わったきゅうりはすぐに流水にとって冷まし
水気を拭いたら
天地をカットしてから 5ミリぐらいの輪切りにします。
鍋にみりんだけ先に入れて煮きりしてから、醤油・砂糖を加え
薄切りのショウガと輪切りの唐辛子を加え煮立てます。
ショウガの香りが出たアツアツの調味料を、きゅうりに回しかけます。
(調味料の入った鍋にきゅうりを入れたほうがいいです この写真は逆ですが)
粗熱がとれたら、フリーザーパックに入れて、極力空気を抜いて密閉し冷蔵庫へ。
半日ほど置いたら食べごろです。
浸けっぱなしにしないで
つけ汁から出して、保存瓶などに
紙パッキンを神パッキンにする❗
2020年4月28日
久々に可愛い~💕と思う
インスタントコーヒーの瓶
に出会いました。
常備菜や保存食を入れるのに程よい大きさ。
インスタントコーヒーは
湿気が敵だと思うのですが
なぜかコーヒー瓶は蓋の裏には……
2020年4月28日
移しかえた方がベスト💕
コツ・ポイント
フリーザーパックに入れたら、できるだけ平たくして、つけ汁に浸るよう寝かせた状態で、冷蔵庫に入れて下さいね。
『安っす~い』時にはシリーズ なま暖かぁく、見守ってポチして下さい♪
長芋が「安っす~い時」には💕
2020年4月9日
長芋は、量り売りのカットより
一本買いがお得。
フードプロセッサーですりおろして
冷凍保存できますよ。
2020年4月9日
大根が『安っす~い時』には💕
2020年3月25日
タイムサービス
限定500本○○円
お一人様2本まで
大根にも
そんな時ありますよね(゚∀゚*)
そんな時はまず、迷わず買う❗
2020年3月25日
納豆が『安っす~い時』には💕
2020年4月1日
パック売りの納豆
安くても買いだめするのもかさばりますよね。
冷凍出来ますが
パックごとするのも場所とるし
自然解凍も、時間かかりそう💦
私は、箸も汚さず皿も汚さず
朝食の足りない時の、救世主に
備蓄してます。
2020年4月1日
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