鶏もも肉とキャベツのポン酢炒め。中華風のピリ辛おかず!

鶏もも肉とキャベツのポン酢炒め。中華風のピリ辛おかず!
投稿日: 2020年7月3日 更新日: 2020年7月3日
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★暮らしニスタアワード2019準グランプリ!感謝!★ 早稲田大学卒業後、...
鶏もも肉とキャベツをフライパンで中華風に炒めたおかず。
ジューシーな鶏肉に、たっぷりのキャベツで食べ応えがあります。

味つけはポン酢で手軽に、赤唐辛子入りでピリ辛♪
ご飯もビールも進む味です。

鶏もも肉は片栗粉をまぶすことで、しっとりとやわらかく仕上がり、調味料もよく絡みます。
焼くときは皮目を下にして並べてこんがりと!
途中で裏返す以外は、できるだけ動かさないようにします。

材料 (2人分/調理時間:15分)

  • 鶏もも肉 :1枚
  • キャベツ :1/4個
  • A 赤唐辛子 :1/2本
  • A にんにくのすりおろし(チューブ可) :小さじ1/4
  • ポン酢 :大さじ1
  • ごま油 :小さじ2
  • 片栗粉 :小さじ1
  • 塩こしょう :各少々

1.下ごしらえ

鶏もも肉は一口大に切り、塩、こしょうをふり、焼く直前に片栗粉をまぶす。キャベツはざく切りにする。赤唐辛子は種を取り除いて輪切りにする。

2.炒める

フライパンにごま油を熱し、鶏肉を皮目を下にして並べ、焼き色がつくまで両面焼く。キャベツ、【A】を加え、キャベツがしんなりしたらポン酢を加えて炒め合わせる。

コツ・ポイント

辛さは唐辛子の量で調節してください。



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