あっというまになくなる!ピーマンのそぼろ煮

あっというまになくなる!ピーマンのそぼろ煮
投稿日: 2020年6月25日 更新日: 2020年11月24日
閲覧数: 4,512
15 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
たくさんあったはずのピーマンのかさが減り、あっというまに食べられてしまうそぼろ煮です。不思議とピーマンが甘く感じるので、お子さんの好き嫌い克服にもおすすめです!

材料 (4人分)

  • ピーマン :6〜8個
  • 合いびき肉 :50g
  • ●だし :100cc
  • ●みりん :大さじ2
  • ●醤油 :大さじ1/2
  • ●油 :小さじ1

1 ピーマンのヘタを取ります。

1 ピーマンのヘタを取ります。

ピーマンは指でヘタを押すようにして押し込み、中に入ったら、種と一緒に取り出す。

2 炒めて煮ます。

2 炒めて煮ます。

鍋に油を入れて熱し、合いびき肉を中火で炒める。火が通ったらピーマンを入れてひと混ぜし、油が回ったら●を入れ、沸騰したら蓋をし、中弱火で10分煮る。

コツ・ポイント

・ピーマンはヘタや種も実は食べられて、栄養もあります。気にならなければ、取らずに一緒に煮て食べてみてください。ラクもできて一石二鳥です♪
・ピーマンの種を取るお手伝いはお子さんのお手伝いにも。ヘタを押し込むのは力が要るので、中にヘタを大人が押し込んでから取るのをお子さんに。ピーマンが破れても大丈夫な煮物です。気にせず取ってもらってくださいね。




SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集