ピーマンは指でヘタを押すようにして押し込み、中に入ったら、種と一緒に取り出す。
鍋に油を入れて熱し、合いびき肉を中火で炒める。火が通ったらピーマンを入れてひと混ぜし、油が回ったら●を入れ、沸騰したら蓋をし、中弱火で10分煮る。
・ピーマンはヘタや種も実は食べられて、栄養もあります。気にならなければ、取らずに一緒に煮て食べてみてください。ラクもできて一石二鳥です♪
・ピーマンの種を取るお手伝いはお子さんのお手伝いにも。ヘタを押し込むのは力が要るので、中にヘタを大人が押し込んでから取るのをお子さんに。ピーマンが破れても大丈夫な煮物です。気にせず取ってもらってくださいね。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます