うま味がスゴイ♪ 切り干し大根とトマトのイタリアン炒め煮

うま味がスゴイ♪ 切り干し大根とトマトのイタリアン炒め煮
投稿日: 2020年6月17日 更新日: 2020年6月17日
閲覧数: 1,761
12 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
切り干し大根とトマトを炒め煮にしました。

ポイントは、切り干し大根をトマトで戻すこと。
乾物はそれだけでもうま味たっぷりなのに、さらにトマトを加えるのだから
そりゃあもううま味の宝庫なわけです。

炒め煮だけど、煮こまないので、あっという間にできちゃいます。
うま味がすごいので、入れた顆粒コンソメはほんの少しだけ。

和風の切り干し大根煮もいいですが、イタリアンな煮物もグッドですね♪

材料 (2~3人分)

  • 切り干し大根 :50g
  • トマト(中サイズ) :2個
  • 玉ねぎ :1/4個
  • おろしにんにく :小さじ1弱
  • 米油 :小さじ2
  • :少々
  • きび砂糖 :小さじ1/2
  • :100ml
  • 顆粒コンソメ :小さじ1/4
  • ドライオレガノ :適量
  • ドライバジル :適量
  • 粉チーズ :適量

1.玉ねぎを炒める

1.玉ねぎを炒める

油をしいたフライパンに、みじん切りの玉ねぎを入れて炒める。
キツネ色に近くなるまで。

2.切り干し大根をトマトで戻す

2.切り干し大根をトマトで戻す

切り干し大根はさっと水洗いし、水気を強くしぼったら、乱切りトマトとあわせ、トマトをつぶしながらもむ。
※切り干し大根をトマト汁で戻すイメージです。

3.炒め合わせる

3.炒め合わせる

1のフライパンに2の切り干しトマトを入れ、おろしにんにく、塩、きび砂糖、水、顆粒コンソメを入れて、ほぐしながら炒め煮にする。

4.ハーブを入れる

4.ハーブを入れる

水気がほどよく飛んできたら、ドライオレガノとドライバジルを入れてなじませる。

できあがり

できあがり

最後に粉チーズを振ってできあがり。



SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集