里芋は皮を剥き、薄切りにしてラップをして、レンジ600Wで8分加熱します。
大きな里芋だったので、皮を剥いて切ってからレンジにかけました。
1.塩少々加え、クリーミーな感じになるまでマッシュします。
2.ジップロックに玉ねぎのみじん切りを入れ、軽くふたをして600Wのレンジで3分加熱します。ひき肉を加え、混ぜてさらに1分30秒加熱します。玉ねぎの水分が多い様なら、ひき肉を入れてからはふたはしないでレンジにかけます。
3.1に2を加え混ぜます。最後に塩胡椒で味を整えます。ピンポン玉くらいに丸め、小麦粉→溶き卵→パン粉をつけ、170度の油で揚げます。
外はかりっと!中はしっとりクリーミーな里芋コロッケの完成!!
ジャガイモより水分が多いので、合わせる玉ねぎをレンジで加熱し終わった時に、ふたを開け、よく混ぜて水分を飛ばすとべちゃっとなりません。玉ねぎとひき肉は炒めてもよいです。でも、あとで揚げるので、なるべく油を使わず、器具も汚さないようにレンジが簡単^^。
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