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クリスマスパーティーにオススメ!簡単里芋コロッケ

クリスマスパーティーにオススメ!簡単里芋コロッケ
投稿日: 2014年11月19日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 2,573
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ふだんの毎日の生活を身近なもので楽しく!家族や遊びに来てくれる友達...
いつものおかずをちょこっとアレンジして、あとはピックなどのワクワクコーデで力を入れすぎなくてもハッピークリスマスパーティーに!!

※コロッケに挿したピックの作り方はこちら↓
フエルトで簡単!クリスマスピック
フエルトで簡単!クリスマスピック
2014年11月19日
クリスマスパーティーにこんなピックがあったらいいな~っと。フエルトのほっこりあったかな感じがクリスマスにもぴったり!!100均のビーズと楊枝があればすぐに出来ちゃいます。 ※ピックを挿したコロッケの作り方はこちら↓
2014年11月19日

材料

  • 里芋(皮を剥いて) :500グラム
  • 玉ねぎ :1こ
  • ひき肉 :100グラム
  • 塩胡椒 :適量
  • 小麦粉 :適量
  • 溶き卵 :1こ分
  • パン粉 :適量
  • 揚げ油 :適量

薄切りにしてレンジで加熱します。

薄切りにしてレンジで加熱します。

里芋は皮を剥き、薄切りにしてラップをして、レンジ600Wで8分加熱します。
大きな里芋だったので、皮を剥いて切ってからレンジにかけました。

マッシュします

マッシュします

1.塩少々加え、クリーミーな感じになるまでマッシュします。

はじめにたまねぎだけレンジにかけます

はじめにたまねぎだけレンジにかけます

2.ジップロックに玉ねぎのみじん切りを入れ、軽くふたをして600Wのレンジで3分加熱します。ひき肉を加え、混ぜてさらに1分30秒加熱します。玉ねぎの水分が多い様なら、ひき肉を入れてからはふたはしないでレンジにかけます。

3.1に2を加え混ぜます。最後に塩胡椒で味を整えます。ピンポン玉くらいに丸め、小麦粉→溶き卵→パン粉をつけ、170度の油で揚げます。

外はかりっと!中はしっとりクリーミーな里芋コロッケの完成!!

コツ・ポイント

ジャガイモより水分が多いので、合わせる玉ねぎをレンジで加熱し終わった時に、ふたを開け、よく混ぜて水分を飛ばすとべちゃっとなりません。玉ねぎとひき肉は炒めてもよいです。でも、あとで揚げるので、なるべく油を使わず、器具も汚さないようにレンジが簡単^^。



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