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【あともう一品の副菜】きゅうりとながいもの旨梅和え【5分副菜兼おつまみ】

【あともう一品の副菜】きゅうりとながいもの旨梅和え【5分副菜兼おつまみ】
投稿日: 2020年6月5日 更新日: 2020年10月27日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
万能調味料を使えばただちに完成。(放置時間は除く)

材料 (作り易い分量目安)

  • きゅうり :150g
  • 長芋 :200g
  • 梅肉(チューブ入りでおっけー!) :15g
  • これ!うま!!つゆ(万能調味料) ※1 :10ml
  • かつおぶし :3g

材料分量を視覚でみるとこんな感じです。

材料分量を視覚でみるとこんな感じです。

余力があればひと手間の下ごしらえ:きゅうりをさっと下茹でする

余力があったらぜひ。方法はこちら

【胃袋からウロコ技】きゅうりは下茹でする!? & 2020 金魚の胃袋からウロコ技まとめ
【胃袋からウロコ技】きゅうりは下茹でする!? & 2020 金魚の胃袋からウロコ技まとめ
2020年4月2日
水面下のちょっとひと手間好き@青山金魚です。 きゅうりの塩もみを作る時は、きゅうりをさっと茹でてから作ります。と、ドヤ顔でいわれたら、 えっ!? きゅうりを茹でちゃったら、くたっとなっちゃって不味いでしょーっ? と、思われますよね。 でもでも、さっと茹でることで、きゅうりの食感にぐぐぐーっと弾力が出て めちゃ美味しくなる「魔法のひと手間」なんです。 ★それに、いぼいぼに付着しているかもしれない細菌が、加熱殺菌されるので菌の繁殖を防ぐ効果も! アレンジ付きで、はじまり はじまりー。 #きゅうり #野菜の下ごしらえ #ひと手間 #ランクアップごはん #きゅうり #下茹で #副菜 #常備菜 #すぐ出来 #簡単 
2020年4月2日


忙しくて湯を沸かすのも面倒!という方は、塩で板ずりして流水したものを使ってください。

作り方

作り方

1:きゅうりを横半分、縦半分に切り、更に3等分に縦に切ります。(写真のような感じになります)
そのきゅうりの大きさにあわせて、長芋を切りそろえます。

2:「かつお節以外」材料を清潔なポリ袋又は密閉袋に入れ、袋の上からよく揉みながら全体を混ぜ和えます。
冷蔵庫に10分ほど置き、なじませます。

3:器に盛り、かつお節をかけたら完成です。

優しい味付けに梅が爽やか♪

優しい味付けに梅が爽やか♪

※1:1本で味が決まる。お気に入りの万能調味料で、味を調合する手間を時短しました!

自炊を楽に美味しくする万能調味料新発売
自炊を楽に美味しくする万能調味料新発売
2020年4月27日
大泉洋くんがCMしている、これ!うま!!つゆ 私も、レシピストとして、色々な料理を開発中です。 和食にも、和を合わせた洋食や異国の料理アレンジでも大活躍
2020年4月27日




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