材料はこんな感じです。
もしも、余力があれば、予めきゅうりは「下茹で」して下さい。
雑菌撃退&パリッとしてこのひと手間で更に美味しくなります。
下茹での仕方は
【胃袋からウロコ技】きゅうりは下茹でする!? & 2020 金魚の胃袋からウロコ技まとめ
2020年4月2日
水面下のちょっとひと手間好き@青山金魚です。
きゅうりの塩もみを作る時は、きゅうりをさっと茹でてから作ります。と、ドヤ顔でいわれたら、
えっ!?
きゅうりを茹でちゃったら、くたっとなっちゃって不味いでしょーっ?
と、思われますよね。
でもでも、さっと茹でることで、きゅうりの食感にぐぐぐーっと弾力が出て
めちゃ美味しくなる「魔法のひと手間」なんです。
★それに、いぼいぼに付着しているかもしれない細菌が、加熱殺菌されるので菌の繁殖を防ぐ効果も!
アレンジ付きで、はじまり はじまりー。
#きゅうり #野菜の下ごしらえ #ひと手間 #ランクアップごはん #きゅうり #下茹で #副菜 #常備菜 #すぐ出来 #簡単
2020年4月2日
作り方1
ポリ袋にかにかま以外を入れ、袋の上から、とんとんと麺棒でたたき、
食べやすい大きさに砕く。
作り方2
かにかまを加え、袋の上から手でほぐしながら、全体を揉み和える。
コツ・ポイント
ふりかけは、ゆかりでもいいし、梅しそでもいいです。
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