お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ちょっと和のテイストで!イタリアンな作り置きカポナータ

ちょっと和のテイストで!イタリアンな作り置きカポナータ
投稿日: 2020年5月29日 更新日: 2020年5月29日
閲覧数: 924
14 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
これからの季節に最適な イタリア シチリアの郷土料理「カポナータ」です。
揚げたなすを トマトで煮込み 甘酸っぱく仕上げています。
スイーツ以外は 砂糖を使うことがほとんどないイタリア料理の中で
砂糖を加え甘酸っぱいお味に・・・
アラブの影響を色濃く残す シチリア独特の料理です。
この料理は、焼いたなすでは おいしさが半減、
揚げなすで作るのが おいしさのポイントです。
米油を使ってさらっと揚げています。
カポナータは シチリアの農家飯といわれています。
日中は40度近く気温が上がるシチリアの夏、
そんな夏にトマトやナスといった夏野菜の収穫が多い農家では
朝の涼しい時間帯にカポナータを大量に作り ねかしておいて
ランチやディナーに食べたといわれています。
甘酸っぱいお味が パンや麺はもちろんご飯ともあいます。
ぜひぜひお試しください。



材料 (2~4人)

  • なす :3本(280g)
  • 赤ピーマン(またはパプリカ) :2個(90g)
  • ボーソ―米油 :適量+大さじ1
  • 玉ねぎ :1/2個
  • にんにく :1片
  • セロリ :1本(40g)
  • ケッパー :10g
  • トマト缶 :200g
  • :大さじ4
  • 砂糖 :大さじ1
  • 醤油 :小さじ1
  • :少々
  • レーズン :10g
  • スライスアーモンド :15g
  • イタリアンパセリ :少々

なすは食べやすい大きさの乱切りにして塩2gぐらいふり
 20分ぐらいおいてアク抜きをして 赤ピーマンも乱切りにする

アク抜きしたなすと赤ピーマンをそれぞれボーソー米油で揚げていく

フライパンにボーソー米油大さじ1を入れ みじん切りにした玉ねぎと
 つぶしたにんにくを炒める

玉ねぎが透き通ってきたら 5㎜幅ぐらいに切ったセロリを加える

ケッパーとaの調味料を加え10分ぐらい煮て塩で味を調える

揚げたなすと赤ピーマン レーズンを加え全体を混ぜ合わせたら火からおろし
スライスアーモンドを加え 冷蔵庫で冷やして味をなじませる

器に盛り付けみじん切りのイタリアンパセリをふる

コツ・ポイント

★赤ピーマンは パプリカでもOKです

★なすに塩をふってアク抜きすることで色鮮やかに揚がります

★ボーソー米油なら揚げたなすも カラッとさらっとしています

★香り付け程度の醤油を加えるとご飯にも合うお味になります

★なすを加えたらざっくり混ぜ合わせる程度でOK
 冷蔵庫で冷やすこと(最低でも30分以上)でなすに味をなじませます

★冷蔵庫で2~3日保存がききます


SNSでシェア