グリッシーニは イタリアのピエモンテ州 トリノ生まれのパンの一種です.
えっパン?と思われた方も多いかと思いますが
その昔 トリノを治めていたサヴォイア家の体の弱いご主人様のために
宮廷のパン職人が考えて作ったのが始まりだとか・・・
イタリアのレストランでは パンと一緒に出てきます。
料理が出てくるまでの おつまみ的な感覚でいただきます~
そのグリッシーニをおうちで挑戦。
生地は、先日作ったピザ生地を使います。
おうちでピッツァを焼こう~たけのことアスパラのピッツァ
2020年5月12日
おうち時間がたっぷりな今、生地からの手作りピッツァです。
我が家では 最近「粉もん料理」よく作っています。
そういえば、先日 富沢商店のぞいたら 薄力粉の棚が見事に空っぽでした。
強力粉はありましたが・・・
近所のスーパーも ホットケーキミックスと
薄力粉はいまだに入っていません。
ま!ピッツァは 強力粉だけでも作れます・・・が今回は薄力粉と
半々にしています。
具材はお好みですが 今回は旬の野菜 たけのことアスパラをのせたピッツァです。
たけのこは香ばしく グリルしてからのせています。
お子様と一緒に作ってもいいですね。
2020年5月12日
黒コショウのピリッと感と チーズのコクがおつまみにぴったり~
生ハムを巻いてもいいですね。
お子様のおやつなら 黒コショウは無しでチーズだけでも!
おうち飲みに おしゃれに決めちゃいましょう~
ぜひぜひお試しください。
打ち粉をはたいた台にピザ生地を薄く長方形になるように
のばす
オリーブオイルをふり 220℃のオーブンで約10分焼く
コツ・ポイント
★ピザ生地は 強力粉・・・150g 薄力粉・・・150g
ドライイースト・・・6g 砂糖・・・小さじ1/2 塩・・・小さじ1/2
オリーブオイル・・・大さじ1 ぬるま湯・・・180mlで
460gのピザ生地ができますがそのうち160gを使って作ります。
★薄くのばすとカリッとした食感になり少し厚めにするとサクッと焼きあがります
★160gの生地で約18~20本できます
★密閉の袋に入れておけば保存できます
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