おうちでピッツァを焼こう~たけのことアスパラのピッツァ

おうちでピッツァを焼こう~たけのことアスパラのピッツァ
投稿日: 2020年5月12日 更新日: 2020年5月13日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
おうち時間がたっぷりな今、生地からの手作りピッツァです。
我が家では 最近「粉もん料理」よく作っています。
そういえば、先日 富沢商店のぞいたら 薄力粉の棚が見事に空っぽでした。
強力粉はありましたが・・・
近所のスーパーも ホットケーキミックスと
薄力粉はいまだに入っていません。
ま!ピッツァは 強力粉だけでも作れます・・・が今回は薄力粉と
半々にしています。
具材はお好みですが 今回は旬の野菜 たけのことアスパラをのせたピッツァです。
たけのこは香ばしく グリルしてからのせています。
お子様と一緒に作ってもいいですね。

材料 (2~3人)

  • 強力粉 :150g
  • 薄力粉 :150g
  • ドライイースト :6g
  • 砂糖 :小さじ1/2
  • :小さじ1/2
  • オリーブオイル :大さじ1
  • ぬるま湯 :180ml
  • アスパラ :8本
  • たけのこ :200g
  • :少々
  • オリーブオイル :少々
  • チーズ :120g
  • パルミジャーノ :小さじ2

ボウルに強力粉 薄力粉を入れ真ん中にくぼみを作りイーストと砂糖を
 入れ 周りの粉の部分に塩とオリーブオイルを加える

真ん中のイーストに ぬるま湯を少々入れ溶かし 少しずつぬるま湯を
 加えて フォークなどで全体を混ぜ合わせる

手で生地のはじをもちボウルの中で打ちつけるようにしながらまとめていく
★べとべとしなくなったらOK

丸くまとめてラップをかけ倍ぐらいになるまで温かなところに置き発酵させる

30~40分ぐらいおくと倍ぐらいに膨らむ

上記の分量で約460gのピッツァ生地ができますが 
そのうちの300gをオーブンシートを敷いた鉄板に長方形のように広げ
チーズと茹でたアスパラをのせる

たけのこは食べやすい大きさに切り オリーブオイルでこんがりと
 グリルして軽く塩をふる

グリルしたたけのことパルミジャーノをふり250℃のオーブンで
 約10分~焼き お好みの大きさに切る

コツ・ポイント

★ピッツァ生地はこねずに ボウルの中で打ちつけるようにして
 なめらかにまとめていく

★たけのこは焼くことで香ばしさが引き立ち生地が水っぽくならない




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