ボウルに強力粉 薄力粉を入れ真ん中にくぼみを作りイーストと砂糖を
入れ 周りの粉の部分に塩とオリーブオイルを加える
真ん中のイーストに ぬるま湯を少々入れ溶かし 少しずつぬるま湯を
加えて フォークなどで全体を混ぜ合わせる
手で生地のはじをもちボウルの中で打ちつけるようにしながらまとめていく
★べとべとしなくなったらOK
丸くまとめてラップをかけ倍ぐらいになるまで温かなところに置き発酵させる
30~40分ぐらいおくと倍ぐらいに膨らむ
上記の分量で約460gのピッツァ生地ができますが
そのうちの300gをオーブンシートを敷いた鉄板に長方形のように広げ
チーズと茹でたアスパラをのせる
たけのこは食べやすい大きさに切り オリーブオイルでこんがりと
グリルして軽く塩をふる
グリルしたたけのことパルミジャーノをふり250℃のオーブンで
約10分~焼き お好みの大きさに切る
★ピッツァ生地はこねずに ボウルの中で打ちつけるようにして
なめらかにまとめていく
★たけのこは焼くことで香ばしさが引き立ち生地が水っぽくならない
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