オーブンを使わない!ホットケーキミックスで作るバナナチョコケーキ

オーブンを使わない!ホットケーキミックスで作るバナナチョコケーキ
投稿日: 2020年5月4日 更新日: 2020年11月20日
閲覧数: 10,718
18 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
真夜中のスイーツ第3弾!(あれっ第2段のレシピ載せていませんでした)
夫と二人暮らしなので ホットケーキミックスを買うことは
滅多にないのですが、なぜか一袋あって 何に使うかすごく気になっていました。
スーパーでは品切れ状態のようですが・・・
そこで前にみた オーブンで焼かずに 卵焼き器で作る 
ロールケーキみたいなバームクーヘン風のケーキを思い出し作ることに~
相性のいいバナナとチョコ味にしました。
生地を混ぜたら卵焼きを作る要領で 10分もあればできちゃいます。
大人味でラム酒を加えていますが、もちろん無しでもOKです。

材料

  • 牛乳 :100ml
  • :2個
  • 砂糖(グラニュー糖使用) :50g
  • ホットケーキミックス :100g
  • ココアパウダー(無糖) :15g
  • ラム酒 :大さじ1
  • バター :40g
  • オイル :適量
  • 粉砂糖 :少々

ボウルに牛乳 卵 砂糖を加えよくかき混ぜ ホットケーキミックス
ココアパウダー(無糖)を加える

ラム酒と 600Wのレンジで59秒加熱したバターを加え
混ぜ合わせる

卵焼き器に 少量のオイルを入れ生地を薄く流しいれ
 ふつふつしてきたら バナナをのせくるくると巻いていく

卵焼きを作る要領で再びオイルと生地を入れ巻きながら
この作業を生地がなくなるまで続ける

焼けたら巻きすとラップで巻き形を整え粗熱が取れたら
6個に切り粉砂糖をふる

コツ・ポイント

★ホットケーキの生地よりも緩めにした方が作りやすいです

★ラム酒を入れない場合は その分牛乳を増やしてください

★甘みは控えめです
 お好みで調整してください



SNSでシェア






プレゼント&モニター募集